Александр Петров стал лауреатом Платоновской премии | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

Александр Петров стал лауреатом Платоновской премии

Платоновская премия учреждена в 2011 году правительством Воронежской области, уроженцем которой был известный советский писатель и драматург Андрей Платонов. Премия вручается российским и иностранным деятелям литературы и искусства за вклад в культурное достояние страны.

Так получилось, что Александр Петров начинал свой режиссерский путь, обратившись как раз к творчеству Платонова и создав потрясающий фильм «Корова».

Литературовед и ведущий исследователь творческого наследия Андрея Платонова Наталья Корниенко рассказала, что кандидатура Александра Петрова была утверждена практически единогласно.

«Я очень рада, что в этом году премию Платоновскую премию получит выдающийся художник и мультипликатор, автор замечательных фильмов, которые знают не только в России, но и во всем мире. По тональности, по типу жизни, этике и эстетике Александр Петров, в общем-то, продолжатель традиции платоновского понимания искусства и значения его в мире. Если говорить о том, за что же мы даем премию, то за воплощение образов красоты и гармонии прекрасного яростного мира. В этом весь Петров», — отметила Наталья Корниенко.

Вместе с почетом лауреата ждет денежное вознаграждение — 500 тысяч рублей. Вручение премии состоится в рамках Платоновского фестиваля искусств, который пройдет в Воронеже с 5 по 15 июня. Первым лауреатом премии стал прозаик Борис Екимов. В последующие годы премией были отмечены, к примеру, театральный режиссер Лев Додин и пианист Михаил Плетнев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

, , ,

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes