Список 50 мультфильмов для школы составлен без участия Бардина и Назарова | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

Список 50 мультфильмов для школы составлен без участия Бардина и Назарова

Список 50 лучших отечественных мультфильмов для показа в начальной школе, подготовленный депутатом Госдумы РФ Игорем Зотовым, стал реакцией на опубликованный ранее на сайте Министерства культуры РФ проект списка 100 фильмов для школьного кинофакультатива, в который вошли всего лишь 3 анимационных картины.

Напомню, что в «школьную тройку» вошли «Месть кинематографического оператора» Владислава Старевича, «Новый Гулливер» Александра Птушко и «Ежик в тумане» Юрия Норштейна.

Такое куцее представительство анимации в списке не могло остаться незамеченным. В частности, против проекта списка 100 фильмов выступили режиссеры-аниматоры Гарри Бардин и Эдуард Назаров.

Мэтры отмечали, что в списке всего три мультипликационных фильма, что свидетельствует о непрофессионализме его разработчиков. «Представители Минкульта утверждают, что нашим детям нужна наша замечательная отечественная анимация вместо американской, и одновременно лишать ее школьников, — как минимум непрофессионально», — заявил тогда Гарри Бардин.

На проблему списка 100 фильмов обратили внимание и в депутатском корпусе.

Депутат Госдумы РФ, член фракции «Справедливая Россия» Игорь Зотов составил список 50 лучших отечественных мультфильмов, которые могут быть рекомендованы для показа ученикам младших классов.

Данный список был представлен для ознакомления Бардину и Назарову, и после этого был направлен письмом на имя главы министерства культуры Владимира Мединского.

Игорь Зотов заявил «Известиям», что «нашим младшеклассникам неинтересно будет смотреть фильмы, а вот мультики — для них». «Это шедевры нашей культуры, и начальным классам необходимо показывать и прививать эту культуру», — отметил депутат.

Стоит отметить, что к собственно составлению списка 50 мультфильмов режиссеры не имели отношения.

Гарри Бардин в разговоре со мной отметил, что не является автором перечня. Список из 50 мультфильмов пока не прошел должной экспертной оценки и основывается на «детских воспоминаниях депутатов», отметил режиссер.

Эдуард Назаров также сообщил, что лишь ознакомился с уже созданным Игорем Зотовым списком.

Интересно отметить, в администрации президента согласились с тем, что школьный список мультфильмов необходимо создать. Правда, его нужно будет расширить. «К примеру, мультфильм «Смешарики» также интересен детям», -отметил собеседник «Известий» к администрации президента, подчеркнув, что уже готовый список 50 мультфильмов может лечь в основу нового списка 100 шедевров анимации для школьной программы.

Сам депутат Игорь Зотов предлагает для того, чтобы список получился наиболее полным и осмысленным, создать комиссию при Минкультуры с участием киноведов, кинокритиков, сценаристов и постановщиков для оценки и внесения необходимых изменений.

Гарри Бардин согласен с необходимостью привлечения профессионалов.

«Нужны люди незаинтересованные, сторонние, которые знают кино, знают мультипликацию и могут внятно и аргументированно об этом сказать. Должна быть градация: что для 1–3 классов, а что для 8–10», — сказал Бардин «Известиям».

Известный российский кинокритик Даниил Дондурей в разговоре с «Известями» отметил, что от показа в школах мультфильмов дети только выиграют. «В этом есть смысл, культура изгоняется из страны под любым благовидным предлогом, можно надеяться что ее хоть как-то вернут в пространство интеллектуальной жизни детей», — заявил он.

Поддержал инициативу мультипликаторов и председатель комитета по культуре Станислав Говорухин, однако он считает, что при ее воплощении в реальность могут возникнуть определенные трудности.

«Нужно, чтобы школы этим заинтересовались, учителя этим занимались, чтобы время для этого было составлено в плане. Конечно, это трудноосуществимо, но возможно. Хорошо было бы, если бы дети смотрели русское кино и мультфильмы», — резюмиривал Говорухин.

А вот первый зампред комитета по культуре Иосиф Кобзон считает, что у российских школ существуют свои традиции, которые не стоит нарушать.

«Я не поддерживаю эту идею. Я считаю, что традиционная система обучения не должна нарушаться каким-то новациями, мешающими ученикам осваивать те или другие науки», — завил депутат.

Тем не менее Игорь Зотов рассчитывает, что уже со следующего учебного года список лучших мультфильмов появится в школьном курсе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

,

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes