Гарри Бардин обратился к облакам | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

Гарри Бардин обратился к облакам

Гарри Бардин обратился к зрителям с просьбой профинансировать его новый мультипликационный фильм «Три мелодии». Сбор средств стартовал 29 мая. Уже собрано более 350 тысяч рублей от требуемых 2,2 миллионов.

Технология краудфандинга является не новым способом финансирования творческих проектов, но в среде российских аниматоров такой подход к поиску денег не назовешь популярным.

Самым известным из завершенных российских проектов, частично профинансированных на собранные средства, стала короткометражка Александра Бубнова «Шерлок Холмс и черные человечки».  Средства на него собирали долго и всем анимационным миром еще тогда, когда не было развитых интернет-площадок софинансирования. Кино начиналось как «народное», но, по словам режиссера, собранных денег хватило лишь на 1\30 бюджета фильма. Зато обсуждение судьбы «Холмса-2» повлекло за собой появление партнера, который профинансировал фильм.

Из последних успешных опытов краудфандинга можно также вспомнить поиски средств для проекта «Жирная, жирная» Евгении Жирковой. В начале года на платформе Boomstarter были собраны необходимые 50 тысяч рублей для предварительного завершения картины. А окончательное финансирование удалось найти по итогам питчинга на Российском анимационном фестивале в Суздале, когда проект поддержал Сергей Сельянов.

Эти истории не имеют отношения к студийным проектам. Фильмы снимались вне уже существующих студий и были по-настоящему независимыми. Призыв-же Гарри Бардина – это новое слово в отечественном анимационном краудфандинге.

Обращение Бардина за помощью к зрителям выглядит логичным шагом на фоне известных проблем с продюсированием последнего фильма режиссера – полнометражного «Гадкого утенка». Картина, ставшая своеобразным российским ответом великому «Скотному двору», испытывала проблемы с финансированием и оказалась безуспешной в прокате. Вину за зрительский крах «Гадкого утенка» Гарри Бардин возложил целиком на плечи прокатчиков, которые не удосужились вложиться в распространение фильма.

В своих интервью, посвященных «Трем мелодиям», режиссер рассказывает о неудачных попытках найти недостающее финансирование для фильма. «Как продюсер я должен собрать 34 процента бюджета своего фильма. 66 процентов дало министерство культуры — куда уж больше, я иду на общих основаниях со всеми, а 34 должен добрать я. С олигархами у меня контакта не получилось. Спонсоров нет, никаких предложений не поступало. Поэтому я обратился к простым зрителям, может быть, они помогут», — говорит Бардин.

Двадцатиминутный фильм «Три мелодии» состоит из трех философских притч на три мелодии. Первая – это философский рассказ о жизни на музыку Сен-Санса «Интродукция и Рондо-каприччиозо». Вторая история о влюбленности на «Элегию» Массне. Третий сюжет основывается на композиции Луи Армстронга «Let My People Go». Каждый сюжет снимается по различным технологиям, причем, по словам Бардина, используются совершенно новые материалы.

Производство первых двух сюжетов уже завершено. Деньги, собственно, собираются на третий рассказ.

Как говорит режиссер, съемки продолжаются два года и должны были завершиться в июле, но из-за проблем с финансированием будет продление минимум до сентября. Кстати, удивительно, что недостающая треть бюджета проекта стала искаться лишь в последний квартал производства.

Безвозмездно поддержать проект можно совершенно разными суммами. Но есть и специальные предложения. В частности, за взнос в 1000 рублей можно получить сборник мультфильмов Гарри Бардина с автографом мастера. За 2500 рублей вы получаете возможность поучаствовать в мастер-классе режиссера. За 50 тысяч рублей вы получите в свою домашнюю коллекцию настоящую мульткуклу из «Гадкого утенка». А пожертвование в 100 тысяч рублей приведет к благодарности в титрах фильма. Причем, имя может быть не обязательно вашим, а совершенно любого дорогого вам человека.

Пластилиновых уток, куриц и гусей еще пока не купили, а вот в титрах уже прописались два жертвователя.

За неделю сборов собрано 16 процентов средств. Краудфандинг открыт практически до конца лета и потенциально может быть успешным. Хотя сумма требуемых средств и огромна для российских реалий.

Из последних интересных зарубежных примеров краудфандинга хочется отметить полнометражный фильм «Cheatin» Билла Плимптона. В декабре-январе на завершение картины было собрано более 100 тысяч долларов. Средний размер пожертвования составил 75 долларов (всего участников краудфандинга было 1334 человека).

На мой взгляд, Плимптон не мог не собрать совершенно любую сумму на любой свой проект. Интересно посмотреть на опыты менее известных людей. Вот, в частности, Сигне Баумане на свою полуторачасовую полнометражку «Rocks in my Pockets» за месяц собрала более 50 тысяч долларов из требуемых 42,8 тысяч. Поучаствовало в софинансировании 800 человек, а средний счет составил 63 доллара.

В общем, за рубежом народ готов финансировать своих кумиров. Российский зритель пока прячется в тумане… В ряду скептиков отечественного краудфандинга находится и сын Гарри Бардина. «Убедите, пожалуйста, меня, скептика, что краудфандинг работает. Здесь, у нас, в России. Желательно, не словом, а делом. И поучаствуйте в создании Кино», — провокативно написал на своей странице в Facebook Павел Бардин.

Я буду следить за динамикой сбора средств. Успешность подобных краудфандинговых инициатив может сильно повлиять на лицо российской анимации. Мне кажется, что попытки успешного поиска 2 миллионов рублей в России — это как тыкать пальцем в небеса. Можно потерпеть фиаско, а можно с блеском доказать любовь зрителей через облачные методики финансирования новых проектов.

Теперь дело за вами, друзья.

Ссылки по теме:

Страница краудфандинга «Три мелодии»

Видео с обращением Гарри Бардина

Интервью с Гарри Бардиным в газете «Аргументы и факты»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

,

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes