22-30 августа: Открытые лекции Летней школы анимации БФМ | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

22-30 августа: Открытые лекции Летней школы анимации БФМ

В последние дни лета мои друзья из Большого фестиваля мультфильмов устроили Летнюю школу анимации. Она уже вовсю идет, но еще можно успеть попасть на открытые лекции и кинопоказы, которые проходят практически каждый день до конца августа на территории культурного центра ЗИЛ.

К примеру, завтра, 22 августа, пройдет открытая лекция медиа-археолога Федора Михайлова, который как никто другой посвящен в исторические таинства появления анимации на свет. Его лекция называется «Кто раскрутил “Колесо жизни”? Истории о первых мультфильмах» и начнется в 19 часов.

Синопсис: «Индустрия анимационного кино набрала обороты и постоянно радует нас множеством новых мультфильмов благодаря людям, которые несколько веков вручную раскручивали колёса.
Если вращать горячий уголёк, его след сольётся в красное колесо. Остаточный образ на сетчатке наблюдали ещё древние. Раскрашенное во все цвета радуги диск при вращении станет белым. Он называется «Колесо Ньютона». Если смотреть на едущую за забором телегу, будет казаться, что её колёса перестали вращаться, а спицы изогнулись. Эту иллюзию заметил и описал Питер Марк Роже. Птичка попадёт в клетку, если они изображены на разных сторонах быстро крутящегося диска. Это тауматроп Доктора Пэриса. Нарисованные по окружности колеса с прорезями фигурки оживают, если его раскрутить и посмотреть сквозь щели на отражение в зеркале. Так Жозеф Плато создал первую в мире анимацию.
Ленты с последовательностью кадров оживают в крутящемся барабане, если смотреть сквозь щели в его стенках. Так работает зоетроп или «Колесо жизни».
Первый мультфильм был показан на большом экране перед зрительным залом с помощью волшебного фонаря и вращающейся зеркальной призмы. Это случилось в оптическом театре Эмиля Рейно. Истории о том, как каждый изобретал своё колесо, и кто вставлял им палки в колёса, расскажет и проиллюстрирует предметами из своей коллекции медиа-археолог Фёдор Михайлов.»

В субботу 23 августа пройдет встреча с замечательным режиссером Лизой Скворцовой. Помните предыдущий цикл Лизы «Колыбельные мира»? Ее новый проект «Буквальные истории», который основан на книге Евгения Клюева и будет показан во время встречи, — не хуже! Начало — в 14 часов.

В воскресенье 24 августа режиссер Наталья Мальгина, фильмы которой я очень люблю, представит свои фильмы из сериала «Маша и медведь» и расскажет, как делается компьютерная анимация: как создаются 3D-модели, как они обрастают шерстью и мехом, почему и с помощью чего начинают двигаться. «Также маленьких зрителей ждут закадровые истории из жизни героев – они узнают о деталях и подробностях, не вошедших в фильмы, и немного – о тех приключениях, которые предстоят веселой парочке в новом сезоне», — сообщают организаторы. Начало – так же в 14 часов.

В понедельник 27 августа в 19 часов ребята из студии 7BIOZ проведут мастер-класс по объектной анимации. Мария Конева расскажет, как правильно создавать мультфильмы из любой домашней утвари.

28 августа в те же 19 часов состоится встреча с Михаилом Алдашиным, который на этот раз покажет не только свои фильмы, а самые свежие картины киностудии «Союзмультфильм» — «Курицу» (режиссер Васико Бедошвили) и «Пык-пык-пык» (режиссер Дмитрий Высоцкий). Плюс на встрече публике предоставится возможность увидеть материалы к пока незаконченным проектам (в том числе новым эпизодам из альманаха «Веселая карусель»). Продолжится вечер демонстрацией фильма самого Миши «Бессмертный». Алдашин расскажет о работе над фильмом, покажет эскизы кукол и декораций, объяснит принципы работы в технике перекладки, продемонстрирует, как устроены марионетки и как в руках аниматора они обретают свою уникальную мимику и пластику.
Завершится же вечер историей японского «Чебурашки». Алдашин поделится интересными и забавными историями о работе над этим проектом, а затем покажет рабочие материалы: эскизы, фотографии кукол, анимированные тесты и несколько фрагментов из готового фильма.

29 августа настанет черед Вани Максимова. БФМ создал исключительный синопсис встречи: «Мастер-классы неподражаемого Ивана Максимова – это одно из самых изысканных украшений московской (и не только московской) культурной жизни, поскольку это не только шанс посмотреть на большом экране смешные, абсурдные, милые, такие удивительные и необычные Ванины мультфильмы, но и возможность пообщаться с самим режиссером, который обладает яркими и часто неординарными суждениями о вопросах, связанных с культурой. Человек, выступающий против авторского права и коммерциализации искусства, отстаивающий классические традиции, утверждающий, что за последние 50 лет в киноязыке не появилось новых слов и одновременно создающий бесшабашные, неординарные мультфильмы… Ванины мастер-классы, посвященные самым глубинным и философским вопросам, связанным с природой творчества, мотивами художников, особенностями зрительского восприятия, неизменно провоцируют дискуссии и споры, заставляя зрителей снова и снова задумываться о сущности и природе искусства.» Начало – в 19 часов.

А в субботу 30 августа (днем, в 14 часов) мой замечательный друг и параллельно соавтор сценарной концепции сериала «Фиксики» Дарья Моргунова на пару с литературным редактором «Фиксиков» Оксаной Гукасян проведут настоящую мастерскую сценариев для мультсериала. Они расскажут, как сочинялись истории про маленьких человечков и их друга Дим Димыча, а также научат зрителей придумывать собственные увлекательные истории для мультфильмов. Правила могут показаться простыми, как в игре «да и нет не говорите», но на деле лишь немногим талантливым авторам удается, не нарушая сценарных законов, придумать по-настоящему интересную, неожиданную и яркую историю. Как знать, возможно, придуманный участниками мастер-класса сюжет станет сценарием для следующего эпизода «Фиксиков»? Несомненно, всем маленьким и взрослым с хорошей фантазией стоит попробовать себя в этой удивительной роли – сочинителя историй.

Вход на все показы, лекции и встречи — свободный!

Не пропустите!

Паша ШВЕДОВ

Подробнее об открытых лекциях и показах

Адрес Культурного центра ЗИЛ: м. Автозаводская, ул. Восточная, д. 4, корп. 1. www.zilcc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

, , , , , , , , , ,

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes