
Фестиваль КРОК в разгаре. Корабль плывет, проектор работает. А kino-teatr.ru продолжает показывать фестивальные фильмы – те, что можно найти в Интернете.
Предыдущий обзор был посвящен работам, сделанным в процессе обучения. Их обычно не много на фестивале. В некоторых институтах вообще не принято делать полноценное студенческое кино, только упражнения. А вот дипломный мультфильм любой анимационный студент в любой школе сделать обязан – один или в группе одноклассников. Поэтому дипломная категория – всегда самая большая и интересная. На КРОКе можно увидеть без малого 100 таких мультфильмов. Их просмотр занял несколько дней, но сейчас уже можно подвести итоги и выбрать полтора десятка самых интересных КРОК-овских фильмов из тех, что есть в мировой сети.
Время худеть/Slim Time
Тэа Матлан, Давид Данжен, Пьер Шомара, Бертран Авриль (Thea Matland, David Dangin, Pierre Chomarat, Bertrand Avril), Supinfocom (Франция)
Без диалогов
Как обычно, очень много французских работ: сегодня именно во Франции – самые передовые, яркие и продуктивные анимационные школы. Среди них лидирует Supinfocom, история которого сама бы могла стать сюжетом для фильма. Этот институт занимается исключительно компьютерным кино, он был создан более 20 лет назад с двумя отделениями (в Валенсьене и Арле), когда власти Валенсьена захотели превратить свой регион в европейский центр компьютерной анимации. Красивые планы воплотились в жизнь, и сейчас молодежь со всего мира приезжает учиться и работать в эту французскую провинцию.
Любят Supinfocom в первую очередь за такие фильмы как «Время худеть». Это вроде бы незамысловатое совсем кино про футуристический центр для похудания, куда мужчина приходит вместе со своей женой. Когда супругу уводят на процедуры, муж отправляется в путешествие по странному миру. Вроде бы простой, как три копейки, «Время худеть» в то же время полон замечательных маленьких очаровательных деталей: в ретро-дизайне, например, стилизованном под 1960-70-е, не обошлось без влияния «Космической Одиссеи 2001» Стэнли Кубрика, а образ главного героя инспирирован работами великого французского комика Жака Тати. В этом весь Supinfocom, который, в сущности, пытается не просто научить студентов пользоваться компьютером или даже создавать зрительские фильмы, но и в некотором смысле стремится выработать уникальный образ французской коммерческой анимации, которая должна вобрать в себя все достижения американской, но быть более изысканной и интеллектуальной — культурной, одним словом.
Смотреть видео
Растения на свободе/Botanica Liberta
Флориан Каспар, Фредерик Конель, николя Маловек, Даниэль Шьяно (Florian Caspar, Frederic Conil, Nicolas Malovec, Daniel Schiano), Supinfocom (Франция)
Без диалогов
Три растения сбегают из ботанического сада, чтобы почувствовать вкус свободы: влюбиться, совершить пару преступлений и навести в городе настоящий шухер. «Растения на свободе» — тоже вполне типичный образец Supinfocom’овского фильма. Он динамичный непредсказуемый, с яркими характерами, интересными фактурами и непременной погоней. Как и многие французские школы, Supinfocom готовит «продаваемых» профессионалов, а следовательно выпускной фильм должен показать, что они умеют делать и артхаусное, и коммерческое кино.
Смотреть видео
В Каффе/In Kaffa
Жоан Баз, Лионель Каруана, Марго Демон, Бастьен Мартен (Joan Baz, Lionel Caruana, Margaux Demont, Bastien Martin), Supinfocom (Франция)
Без диалогов
«Два раза пересмотрел, и ничего не понял», — так начал свой разбор фильма «В Каффе» Константин Бронзит (на студенческих КРОКах русские мастера проводят так называемые «разборы полетов» студенческого кино).
«В Каффе» — это, конечно, «кино не для всех». Мрачное, почти монохромное, и не очень-то ассоциируется с расхожими представлениями о компьютерной анимации. По признанию самих авторов, по законам школы они должны были делать 3D, но очень не хотелось, так что попытались имитировать плоскую рукотворную технику. Получилось похоже то ли на «живопись по стеклу», то ли на «песочную» мультипликацию. Последнее сходство – кстати, поскольку для «анимации сыпучих материалов» нередко используется молотый кофе, а в фильме речь идет о кофейной плантации, хозяин которой начинает сходить с ума, увидев в разводах кофейной гущи пророчество о назревающем мятеже.
Самая большая загадка фильма – его название, у которого, впрочем, простое объяснение. Каффа – название провинции в древней Эфиопии. Именно здесь впервые начали собирать кофейные зерна, и этот регион в результате дал и название напитку.
Смотреть видео
Толпа/Kyrielle
Борис Лаббе (Boris Labbe), EMCA (Франция)
Без диалогов
Довольно часто на анимационных фестивалях возникают споры о том, что считать фильмом, а что – произведением видео-арта. Но как решить? Пока одни анимационные режиссеры и критики строго ратуют за наличие в фильме сюжета, другие, напротив, куда выше ставят ненарративную и абстрактную анимацию, говоря о том, что мультфильм – не литература, и куда важнее истории здесь темпоритм, графика, пластика. Нередко можно услышать даже сравнение мультипликации с балетом. Для «Толпы» эта метафора подходит как нельзя более точно.
Смотреть видео
Капитан Великолепный /Captain Awesome
Еркан Боздоган (Ercan Bozdogan), The Animation Workshop (Дания)
Без диалогов
Как же тяжела и неказиста, если задуматься, жизнь супергероя. Все время надо кого-то спасать, да еще имидж поддерживать, а ведь они, эти все несчастные в масках, — тоже люди. И ничто человеческое им не чуждо… впрочем, проблема Капитана Великолепного из фильма Еркана Боздогана понятна не только суперменам: и простые смертные тоже нередко разрываются между чувством долга, желанием хорошо выглядеть и простыми человеческими потребностями.
Эта короткометражка, еще пару лет назад ставшая Интернет-хитом, была создана в Дании – в сравнительно молодом, но очень эффективном учебном заведении The Animation Workshop, из которого каждый год приходит несколько достойных, ярких и смешных работ.
Смотреть видео
Сага о Бьорне /The Saga of Bjorn
Беньямин Коушолт (Benjamin Kousholt), The Animation Workshop (Дания)
Аудио: английский
Еще один фильм из Дании. Как и Боздоган в «Капитане Великолепном», Кушолт ловко сочетает динамику, юмор и яркую картинку с довольно неглупой и любопытной идеей. Это даже не рассуждение, а скорее остроумное замечание вроде «что русскому хорошо, то немцу смерть», однако в фундаменте анимационного афоризма – вся культура и философия толерантности.
Главный герой фильма – викинг, которому нужно погибнуть в бою, чтобы обрести счастливую загробную жизнь в Вальхалле. Все силы Бьорн тратит на воинственное служение и поиски достойного противника… однако достичь цели оказывается непросто.
(В фильме есть английский текст, но его не много, зная преамбулу, все можно понять и без слов).
Смотреть видео
Город хорощих людей / City of good people
Хур Бум-Воок (Hur Bum-Wook), Korean Academy of Film Art (Южная Корея)
Без диалогов
Много интересных и загадочных работ ежегодно приходят и из Кореи. Фильм с необъяснимым названием «Город хороших людей» — как раз такой пример корейских странностей. Сама история вроде бы очень проста: потерялся маленький мальчик, и его бабушка не может найти себе места от горя. Используя необычный саундтрэк, элементы абстрактной анимации и легкую мистику, режиссер отлично передает тяжелую эмоцию отчаянья, овладевающую пожилой женщиной. И в каком-то смысле примиряет поклонников сюжетного кино с теми, кто предпочитает чистую визуальность.
Смотреть видео
Граффитигр/Graffitiger
Либор Пикса (Libor Pixa), FAMU (Чешская Республика)
Без диалогов
Одна из самых интересных и модных тенденций в современной анимации – использование в качестве фона городской среды. Такие городские фильмы могут создаваться разными способами, вплоть до оживления реальных граффити (этим занимается таинственный итальянский аргентинец Blu). Пикса поступил проще – он, конечно же, наложил своего рисованного тигра на натурный пейзаж при помощи компьютера. Но результат все равно эффектным получился.
Смотреть видео
На воде/On the water
Йи Жао (Yi Zhao), AKV st. Joost (Нидерланды)
Без диалогов
Жизнь прожить — не поле перейти, как известно. Скорее – это то же, что переплыть бурный океан. Такую метафору для рассказа о судьбе человека нашел голландский студент Йи Жао. В его работе люди без лиц плывут в утлых лодочках через безбрежное водное пространство. Может, и не слишком оригинально по замыслу, зато очень красиво получилось.
Смотреть видео:
Отто Вихтерле/Otto Wichterle
Зузана Багулова (Zuzana Bahulova), Tomas Bata University in Zlin
Без диалогов
«Отто Вихтерле» — анимационная биография знаменитого чешского химика, который изобрел силон и мягкие контактные линзы. Это вдвойне модный фильм (а может, и втройне). Во-первых, потому что рассказывать о реальных событиях через анимацию сейчас очень актуально. Во-вторых, потому что высший пилотаж для короткометражника, особенно, анимационного – сделать рассказ максимально кратким. Так Барри Пёрвз за 5 минут разыграл все пьесы Шекспира, Федор Хитрук за минутку пересказал сюжет «Отелло», а вот чешская студентка в 5 минут (какие ее годы!) уложила человеческую жизнь. Конечно, такая скороговорка не рассчитана на невежественного зрителя – он просто ничего не поймет. Тут нужно знать, что Вихтерле в детстве болел, поэтому поздно по тем меркам пошел в гимназию, зато в свои 7 сразу «прыгнул» в пятый класс, что в 23 стал доктором наук, что посидел в плену у немцев… ну, а историю про патент на контактные линзы, который коммунисты за гроши продали в Америку, лишив Вихтерле заслуженного богатства, можно «прочитать» и в мультфильме.
Смотреть видео
Голубой кит/Blue Whale
Сиван Кидрон (Sivan Kidron), Bezalel Academy (Израиль)
Аудио: иврит + английские субтитры
Среди молодежного кино, конечно же, много фильмов технологичных, современных, обсуждающих самые актуальные и злободневные темы. Но, как это ни удивительно, много и тех авторов, которые обращаются к корням, думают о старости, пытаются нащупать и отобразить родовые закономерности и глубокую, почти мистическую связь с окружающим миром. Не всегда эти темы даются молодежи, но именно «Голубой кит» — однозначный пример артистической удачи. Глазами ребенка здесь показан древний старик, который последние дни своей жизни проводит почти неподвижно – на месте, откуда видно море. Фильм и графически интересно сделан, и эмоционально хорошо передает то состояние (детское и уже для многих далекое), когда все в мире наполнено значением и смыслом: даже простой момент приготовления рыбы может казаться магическим ритуалом, а дедушка – большим синим китом, выброшенным на сушу и тоскующим о своей морской стихии.
Смотреть видео
Штормовое предупреждение
Александра Шадрина, Школа-студия «ШАР»
Без диалогов
Наравне с ВГИКом ежегодно выпускает анимационных режиссеров и еще один московский институт – школа-студия «ШАР», продолжающая традицию Высших курсов сценаристов и режиссеров. В «ШАРе» учат всего два года, поскольку он работает в основном как институт второго образования, и нередко сюда приходят вполне зрелые люди, порой уже состоявшиеся в той или иной профессии. Так, например, Александра Шадрина до школы-студии закончила МГАХУ.
«Штормовое предупреждение» — фильм, вполне для «ШАРа» показательный: в нем хорошая трогательная история, довольно простая, но приятная глазу картинка, обаятельные персонажи и чувствуются живые человеческие эмоции. Характерно даже то, что «Предупреждение» заставляет вспомнить фильмы Ивана Максимова – он и впрямь преподает в этой школе, так что многие ее ученики так или иначе испытывают максимовское влияние.
Смотреть видео
Олень Иглмэна/The Eagleman stag
Майки Плиз (Mikey Please), Royal College of Arts (Англия)
Аудио: английский
«Олень Иглмэна» уже хорошо известен тем, кто следит за короткометражной анимацией. Фильм получил много призов, в том числе английскую премию BAFTA и награду в Аннеси.
Работа Майки Плиза – это практически эталон яркого анимационного дебюта. Во-первых, он рассказал необычную историю: речь о человеке, который одержим размышлениями о времени. Главный герой уверен, что по мере его взросления время идет все быстрее, и хочет найти способ, чтобы замедлить этот процесс. Во-вторых, создал совершенно уникальную технику: фильм сделан из какой-то таинственной пены собственного изобретения Плиза, и каждый его элемент вырезан вручную, а затем покадрово оживлен. В-третьих, как можно заключить из второго пункта, в кино вложено очень много работы, а это ценится, и особенно в фильмах молодых режиссеров.
Смотреть видео
Автор: Мария Терещенко
Источник