НТВ: с Хитруком ушла целая вселенная | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

НТВ: с Хитруком ушла целая вселенная

Коллеги и поклонники творчества мультипликатора Фёдора Хитрука с горечью и глубоким сожалением приняли печальное известие о его кончине. Фёдор Савельевич, воспитавший своими мультфильмами не одно поколение советских и российских детей, остался в памяти друзей и близких остроумным и ярким мастером, гением анимации, с уходом которого ушел целый мир. Репортаж НТВ.

Андрей Хржановский, мультипликатор: «Мое знакомство с Хитруком 45-летней, если не более, давности не дробится на эпизоды, а сохраняет впечатление об огромного масштаба художнике и огромного масштаба личности. Хитрук был многогранный, знающий столько, сколько не знают, я думаю, все его коллеги, меня включая, вместе взятые. Человек европейского образования, европейской культуры, знавший несколько языков, знавший прекрасно музыку, живопись. Поэтому его фильмы — это не просто мультфильмы, а некая кристаллизация высочайшей культуры и высочайшего мастерства».

Другой коллега Хитрука Гарри Бардин отмечает несгибаемую волю и необыкновенную целеустремленность художника. Память товарища Бардин почтил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Гарри Бардин, мультипликатор: «Он прорвал плотину советской мультипликации, развернул ее совершенно в другую сторону и стал родоначальником новой системы координат».

В свою очередь Юрий Норштейн отметил, что фильмы Хитрука навсегда останутся необыкновенным, уникальным явлением в искусстве. Его работы стали «фантастической школой для всех». И для любого начинающего аниматора лучше всяких высших курсов будет тщательное изучение работ мастера.

Юрий Норштейн, мультипликатор: «Ни одного проходного фильма не было. И он всегда погружался мыслью в кино, он весь был там без остатка, я знаю, как трудно он делал свои фильмы. Там не было внешней легкости — это была гигантская работа, а когда смотришь кино, кажется, что это сделано ребенком — так легко все это смотрится. Но эта легкость взгляда на фильм со стороны зрителя — это огромная работа со стороны Хитрука».

Уход из жизни Фёдора Савельича не мог оставить без внимания и министр культуры РФ Владимир Мединский. Он направил соболезнования семье почившего.

Из письма Владимира Мединского: «Умные, добрые, светлые фильмы, созданные Фёдором Савельевичем, для многих поколений детей стали яркими впечатлениями на всю жизнь».

Фёдор Хитрук скончался в Москве 03 декабря. Мастеру было 95 лет. Прощание с легендарным папой Винни-Пуха, Красной Шапочки, Снежной Королевы состоится в среду или в четверг в Доме кино. Отпевание пройдет в храме на Маросейке.

Источник: НТВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

, , ,

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes