Хитрук – наша Вселенная | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

Хитрук – наша Вселенная

Хоть время с юбилея Федора Хитрука уже прошло, но приятные слова этому великому режиссеру можно говорить и говорить…)) Коллеги и ученики рассказали «Трибуне» о Федоре Савельевиче.

Легенде нашей анимации Федору Савельевичу Хитруку 1 мая исполнилось 95 лет. Вся его жизнь тесно связана с «Союзмультфильмом». Именно здесь он создал «Каникулы Бонифация», три картины о Винни-Пухе, «Двенадцать месяцев», «Снежную королеву», «Остров» и многие другие мультфильмы.

Он пришел на студию, которая называлась «Союздетфильм», в 1937 году. С тех пор работал и художником, и режиссером, и сценаристом, и художественным руководителем, воспитав целую плеяду выдающихся аниматоров. За свою долгую карьеру он получил огромное количество всевозможных премий и призов отечественных и международных фестивалей, удостоен почетных званий, орденов и медалей, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, двух Государственных премий.

Михаил Алдашин, режиссер-аниматор, художник, продюсер:

– Федор Савельевич – потрясающий человек и режиссер. Невозможно представить историю кино без его фильмов. С детства люблю их, а «Каникулы Бонифация» могу смотреть бесконечно. Когда я первый раз увидел Хитрука, ему уже было 60 лет. Я удивился: как этот строгий с виду пожилой человек делает такие молодые, искрометные фильмы? Потрясающе мудрый, веселый, терпеливый учитель – сколько десятков режиссеров он выучил! Хитрук – это эпоха.

Гарри Бардин, режиссер, сценарист, актер, продюсер:

– Не каждому человеку Господь Бог дает такое долголетие – значит, он чем-то отмечен, за что ему дана такая длинная жизнь. Значит, он сделал что-то такое, что Бог оставляет его с нами. А сделал он очень многое – в первую очередь для зрителей, и особенно для мультипликации.

Наталия Дабижа, режиссер, художник, доцент ВГИКа:

– Федор Савельевич – человек феноменальный, потому что через его фильмы прошли многие поколения зрителей, и он своей волшебной портняжной иглой и шелковой нитью сумел их соединить через свой дар. Сейчас он является гуру для всего нашего анимационного содружества и притом он земной человек. Все равно это личность, легенда при жизни, которая оказалась как бы над нами. На одной из своих книг он сделал мне такую надпись: «Как жаль, что вы не моя ученица». Но он все равно является учителем для всех нас.

Николай Маковский, режиссер, аниматор, продюсер, генеральный директор киностудии «Союзмультфильм»:

– Один из моих коллег о Федоре Савельевиче очень точно сказал: этот человек – наша Вселенная. Мне кажется, к этим словам ничего добавлять не надо.

Юрий Норштейн, режиссер, художник:

– О том, кто такой Федор Хитрук, думаю, знает каждый, и повторять слова, приличествующие юбилею, я не буду. А скажу вот о чем: вместо того, чтобы кричать на всех углах о 95-летии этого величайшего художника, с которым мы имеем счастье в одно время жить и работать, поменять бы ему условия бытия – 20-метровую квартирку, помочь попасть в санаторий, где он мог бы подышать свежим воздухом. А наградить медальками, орденами – это очень просто.

Наталья Орлова, режиссер, художник:

– Мне выпало счастье учиться у Федора Савельевича. Широко образованный человек, замечательный эрудит, он опирался в основном на классическую анимацию, но при этом был лишен какого бы то ни было ретроградства. Хорошо чувствовал время, хорошо понимал молодых, приветствовал новые стремления, признавал и поощрял открытия, ценил индивидуальность.

Беседовала Антонина Крюкова.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

, , , , , ,

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes