Встреча с Леонидом Носыревым и Верой Кудрявцевой

Только что обсудил с Леонидом Викторовичем Носыревым итоговый список фильмов, которые будут завтра показываться на творческой встрече с ним и его женой — Верой Дмитриевной Кудрявцевой. Замечательная программа получается. Приходите!

Встреча состоится 27 ноября в 19-00 в кинотеатре «Звезда» в рамках Клуба анимационного кино «Цехановский», который проводится при активной поддержке сети «Москино» и Музея кино.

Адрес кинотеатра: Москва, Земляной Вал ул., 18/22 (три минуты от метро «Курская»). Стоимость билета — 100 рублей.

Ниже — несколько сокращенный текст Георгия Бородина о Леониде Носыреве, подготовленный к выставке «Веселая карусель»:

Леонид Викторович Носырев родился в Ивантеевке и с детства занимался живописью. Он учился в Федоскинской школе миниатюрной живописи (1952-56 гг.), на курсах художников-мультипликаторов (1959-61 гг.), в 1975 г. окончил исторический факультет МГУ. По окончании курсов работал мультипликатором на «Союзмультфильме».

Творчество Носырева во всех областях тесно связано с народным искусством. Он неоднократно совершал творческие поездки по стране, изучал и копировал фрески.

Являясь одним из основателей альманаха, в «Весёлой карусели» Леонид Носырев создал три музыкальных сюжета, завоевавших огромную зрительскую популярность – «Антошка», «Два весёлых гуся» и «Рыжий, рыжий конопатый». Четвёртый сюжет («Хомяк-молчун») был сделан по сказке Эдуарда Шима. В дальнейшем Носырев экранизирует русскую народную сказку «Вершки и корешки» и рассказ Юрия Нагибина «Комаров».

Почти бессменным соавтором Носырева с 1974 года становится его жена – художник-постановщик Вера Кудрявцева-Енгалычева. Ещё в 1960-е годы Носырев увлекается прозой писателей-архангелогородцев Б.Шергина и С.Писахова. Он многократно совершает поездки на русский Север, собирает материал, изучает быт и культуру Поморья. С 1977 года экранизации произведений Шергина и Писахова становятся главной темой режиссуры Носырева.

В фильмах «поморского цикла» Носырев и Кудрявцева применяют разнообразные технические и стилистические приёмы, обращаются к различным жанрам – от насыщенной юмором сказки до высокой трагедии. На «поморском» материале сняты картины «Не любо – не слушай», «Дождь», «Волшебное кольцо», «Архангельские новеллы», «Поморская быль», «Mister Пронька», «Пинежский Пушкин». Четыре фильма из этого цикла были объединены в полнометражную картину «Смех и горе у Бела моря».

Картина «Волшебное кольцо» по сказке Шергина завоёвывает всенародную известность, её реплики расходятся на цитаты.

Соавтором сценариев многих фильмов «поморского цикла» становится писатель Юрий Коваль. По его же сценарию Носырев снимает в 1981 году и фильм «Тигрёнок на подсолнухе».

В 1990-е годы Леонид Носырев возглавляет худсовет «Союзмультфильма», входит в правление студии, преподаёт во ВГИКе. В 2003 году удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ.