Выставка «Шайбу! Шайбу!» в Измайлово | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

Выставка «Шайбу! Шайбу!» в Измайлово

В ближайшую субботу в малом выставочном зале дворца «Измайлово» начнет работу выставка «Шайбу! Шайбу!», посвященная 50-летию легендарного мультфильма и приуроченная к 100-летнему юбилею классика советской анимации Бориса Петровича Дежкина.

Выставка получилась камерная, но теплая. Провокаторами ее создания стали мои друзья и коллеги из Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника (МГОМЗ), в который входит и дворец «Измайлово». И я благодарен Елене Шалавиной и Алле Сабениной за терпение и настойчивость в реализации этого выставочного проекта. Без их упорства выставки бы не было.

Экспонаты для выставки предоставлены Государственным центральным музеем кино. Без фонда анимации Музея кино невозможно себе представить ни одного серьезного проекта по истории отечественной анимации. И эта выставка лишь подтверждает истину.

Гениальный мультипликатор Борис Петрович Дежкин лучше всех в советской анимации воплощал тему спорта, невероятно талантливо передавал драматургию спортивных соревнований, экспрессию поединка, эмоции спортсменов и публики.

Борис Дежкин

Борис Дежкин

Первым спортивным фильмом Дежкина стала «Тихая поляна» (1946, в соавторстве с Геннадием Филипповым) – шутливый мультфильм на тему футбола. Вскоре появляется истинный шедевр советской анимации – «Необыкновенный матч» (1955, режиссеры Борис Дежкин и Мстислав Пащенко), повествующий о футбольном противостоянии двух команд-соперниц – команды деревянных футболистов и команды пупсов из секции мягких игрушек.

«Необыкновенный матч» имел огромный успех и у зрителей, и у профессионалов-мультипликаторов, произвел фурор на различных кинофестивалях. Это определило дальнейший режиссерский путь Дежкина: он создал замечательные произведения на тему спортивных состязаний, многие из которых вошли в золотой фонд мировой мультипликации.

Первым зимним спортивным фильмом Дежкина стали «Снежные дорожки» (1963), в котором режиссер, можно сказать, экспериментировал с анимационной фактурой зимних видов спорта. Такой своеобразный первый подход к морозному снаряду. А уже в следующем году был создан шедевр!

«Шайбу! Шайбу!» (1964) и «Матч-реванш» (1968) с увлечением смотрят даже люди, совершенно равнодушные к хоккею. Реальный хоккей – жесткая, силовая игра, а на мультипликационном экране она предстает в совершенно другом, можно сказать, «добром» образе. Зрителя захватывает драматизм действия, борьба команд «Метеор» и «Вымпел». Мультдрама полна реальных эмоций, которые заставляют нас сопереживать нарисованным игрокам. Музыкальное сопровождение и звук, записанный на настоящем хоккейном матче, создают подлинную атмосферу спортивной схватки. Зритель может не любить хоккей, но оставаться в стороне от происходящего на экране автор ему не позволяет.

Лучше понять замысел режиссера-мультипликатора, проникнуть в его творческую лабораторию, помогает представленная на выставке графика подготовительного периода. Эти работы, предшествовавшие созданию фильмов «Снежные дорожки», «Шайбу! Шайбу!» и «Матч-реванш», позволяют увидеть, как автор «нащупывает» художественный образ картины, и прикоснуться к тайнам создания мультипликационных шедевров.

Ниже представлены фрагменты эскизов, раскадровок и рабочих материалов, не представленные в оригиналах на выставке и используемые лишь в баннерах экспозиции. Лучшее, конечно, представлено на самой выставке.

Спорт и анимация не могли не встретиться на экране, и в фильмах Бориса Петровича Дежкина они сливаются воедино, ведь и в том, и другом виде искусства (а спорт – настоящее искусство) крайне важны чувство времени, правдивость и воля к победе.

Спасибо коллегам из двух музеев за создание этого выставочного проекта. Надеюсь, что в юбилейный год Дежкина мы сможем еще не раз напомнить маленьким и взрослым зрителям о замечательных страницах советской мультипликации.

Выставка «Шайбу! Шайбу!» будет работать до 21 апреля 2014 года.

Приходите все!

Паша Шведов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

, , ,

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes