Барашек Шон пришел в кино | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

Барашек Шон пришел в кино

shaunthesheep_movie

В российский прокат вышел новый мультфильм британской студии Aardman «Барашек Шон». Полнометражная версия эпохального сериала может приглянуться отечественному зрителю.

Кудесники студии Aardman давно полюбились зрителям по всему миру. Мультипликационные хиты о побеге из курятника и приключениях Уоллеса и Громита стали гордостью европейского кинематографа. Но почивать на лаврах британцы не спешат и развивают международный успех сериала про барашка Шона, получившего феноменальную популярность у подданных английской королевы.

STSM_Seq005_03

Главный герой – неутомимый и смекалистый барашек, который является заводилой во всем стаде и постоянно вызволяет всю ферму из патовых ситуаций и комичных эпизодов. На протяжении нескольких лет короткометражный сериал о похождениях Шона гремел на всю Британию, и до сих пор не растерял популярности. Причем, популярности у всех возрастов.

Закономерным шагом стал приход Шона на большие киноэкраны в качестве героя полнометражного мультфильма. Причем, по уверениям создателей, от такого поступка фильм не только не растеряет своих почитателей, но приобретет новых зрителей.

STSM_Seq015_01

Действительно, полнометражный «Барашек Шон» продолжает лучшие традиции сериала, основанные на динамизме сюжета и ироничном британском юморе. Как и в сериале, зритель погружается в атмосферу сельской местности с милой провинциальностью окружающего пространства. Но в большом кино размеренный и рутинный ритм села резко меняется на угрозы большого города и стремление главных героев воссоединиться друг с другом и восстановить кажущуюся иногда наскучившей, но уютную и милую фермерскую жизнь.

STSM_Seq055_04

Казалось бы, в полнометражной версии рассказов о Шоне барашку придется обрести человеческий голос. Но создатели картины сохранили главного героя в полумолчаливом состоянии, даже не прибегая к закадровому тексту. Изящно обойти проблему отсутствия голоса у большинства из героев фильма позволила филигранная работа с мимикой и эмоциями персонажей, а также выстраиванием мизансцен. В данном случае отсутствие слов позволило резко расширить аудиторию, презрев языковой барьер.

STSM_Seq145_01

Марк Бертон, со-режиссер фильма: «Мы смотрели много немых комедий, и не боялись стащить оттуда пару шуток. Смотрели фильмы Жака Тати, который использовал звук как сюжетообразующий фактор».

Ричард Старзак (Голезовски), со-режиссер фильма: «Я всегда обращал на непроницаемое лицо Бастера Китона. Чисто технически Шон не может похвастаться богатой мимикой, но я не зря люблю холодную комедию. Это как раз подход Бастера Китона — балаган с серьезным лицом».

STSM_Seq160_01a

Одним из источников вдохновения для себя Старзак называет великолепный фильм студии Pixar «Валл-И»: «Там есть целых тридцать минут без слов. И все, кого я знаю, считают, что это лучшая часть фильма».

Барашек Шон впервые появился на экране в 1995 году в оскароносном фильме Ника Парка «Уоллес и Громит: стрижка под ноль». Это была небольшая эпизодическая роль, которая пришлась по душе студийцам. «В «Стрижке под ноль» он, по сути, невинная жертва – милый и симпатичный, с короткой стрижкой, большими глазами и простым лицом. В Aardman он всем понравился», — вспоминает Ник Парк, ставший продюсером полнометражного фильма о Шоне.

image002

Правда, прошло десятилетие, прежде чем барашек вернулся в кино. Когда на студии был перерыв между полнометражными фильмами и аниматоры отчаянно старались что-нибудь придумать, Ник Парк предложил сделать Шону собственный сериал.

Ник Парк, продюсер фильма: «Ярких идей о формате у меня не было. Все было очень туманно – я решил, что Шон будет жить на ферме с семьей и собакой, и придумал для них парочку приключений. Эти идеи лежали некоторое время на столе, пока за дело не взялся Голли (Ричард Старзак). Он создал остальных персонажей. Пес Битцер стал назойливым, Шон превратился в непослушного подростка. Именно Голли создал весь мир Шона».

JG_SHAUN_SCRIPT_CROPPED

Скорее всего, полнометражные истории о Шоне продолжатся: Aardman предполагает снять сиквел к фильму. И это неудивительно, ведь барашек стал самым популярным персонажем студийной вселенной.

Прокат фильма в России начался 26 марта. Барашку повезло с дистрибъюцией: за него взялась компания «Вольга», вложившаяся в медийное продвижение фильма. Даже несмотря на каникулярный пик борьбы за семейного зрителя и конкуренцию за внимание публики со стороны других достойных кинокартин, уверен, что российскому зрителю похождения британской овечки придутся по душе, и мы еще не раз увидим барашка Шона в российском кинопрокате.

Паша Шведов

STSM_Seq150_06

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

, , , , ,

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes