Леонид Шмельков: Взрослые склонны к рефлексии, и это их часто губит

Леонид Шмельков

На прошлой неделе студия «Союзмультфильм» опубликовала в Интернете последний фильм Леонида Шмелькова – «Очень одинокий петух». После последовавшего активного обсуждения картины в социальных сетях студийцы решили записать интервью с режиссером, чтобы найти ответы на наиболее животрепещущие вопросы, возникающие у зрителей после просмотра картины.

Интервью впервые опубликовано в аккаунте «Союзмультфильма» на Facebook.

— Леонид, для начала два вопроса, которые всех тревожат: почему петух несёт яйца и как появилась идея фильма?

— Дело было так: мне позвонил Михаил Алдашин и сказал, что есть возможность сделать сюжет для «Весёлой карусели» на Союзмультфильме. Нужно было прямо на следующий день принести сюжет, и я сначала просто придумал правила игры – идею с верёвочкой. Изначально фильм был гораздо больше ориентирован на детскую аудиторию.

А почему петух несёт яйца? Ну, это же абсурд – абсурдистская история. Если есть верёвочка, может быть и петух, который несёт яйца. Так удобнее было: петух – яйца. Это аттракцион. Я не люблю заранее всё планировать и стараюсь плыть по течению того, что мне приходит в голову. Сначала был детский мультфильм, простенький, абсурдный. Потом я начал его делать, и во время подготовительных работ стало понятно, что это не совсем детская история. У меня есть особое мнение на этот счёт, но решили и решили. Мне сказали, что теперь у меня есть не 3 минуты, а сколько захочу, и что можно добавлять что-то. Ну я и добавил.

— Особое мнение? Т.е. ты считаешь, что «Очень одинокий петух» — это детское кино?

— Дети не заморачиваются, они получают удовольствие от процесса. В этом фильме некоторые шутки придумала моя 5-летняя дочка Марта. У меня был опыт другого фильма, детского, но тоже немного абсурдного, и дети очень были довольны. Еще дочка придумала странного инопланетянина, который издает эти странные звуки. Она давала мне специальные указания, как именно он должен говорить. Я сам озвучивал, а она говорила как надо. Еще я с ней советовался – это же абсурд, там в принципе всё, что угодно может быть. Понятно, что на каждый гэг было 5-7 вариантов того, что же может произойти. И я спрашивал, что ей больше нравится.

— Вот оно – истинно детское кино?

— «Петух» был очень популярен у моего сына одно время, которому 2 года. Просто потому, что что-то происходит, меняется. Ну а взрослые, конечно, склонны к рефлексии и постоянно совершают попытки что-то объяснить. И это их часто губит, и не только в случае с мультфильмами, но и вообще в жизни.

— Расскажи про название фильма? Это же из Карлсона?

— Да, конечно. И вообще я люблю длинные и красивые названия, из трёх слов (смеется). Сначала просто придумал название, для другого фильма, но потом решил, что очень подходит к этому.

10409014_862903393764095_6219725539126105458_n

— Насколько сильно менялся фильм в процессе съёмок?

— Начиная с того момента, как Миша сказал, что это совсем не «Весёлая карусель» и предложил делать авторский фильм, я подумал, что бы мне хотелось для удовольствия туда добавить. И появилась женщина, появился фон, появилась деревня, появились какие-то еще моменты. И появилась тема. Появился лирический герой – страна. Страна, где я живу и как я это ощущаю. Всё, что я и люблю, и всё, что не люблю, одновременно.

— Расскажи, пожалуйста, про финал. Очень много вопросов возникает.

— Уже ближе к концу, когда практически всё уже было готово, я захотел что-то придумать для финала. Абсурд сложен тем, что когда у тебя нет каких-то чётких сюжетных линий, то и непонятно, откуда взяться финалу. И я это делаю по ощущениям. Я укладывал дочку, пел ей эту песню и подумал, что было бы хорошо вставить её в свой фильм. Ведь очень часто у нас в стране бывает так: что-то происходит, какая-то белиберда, ерунда, иногда очень страшно и непонятно зачем, а потом вечером… все поют. И это одновременно так ужасно и прекрасно. Эта сцена ни в коем случае не пародия в злом варианте, это наоборот – объяснение в любви. Я очень люблю фильм «Три тополя на Плющихе». Когда делаешь что-то на основе того, что любишь, – это приятно.

11539075_862906027097165_7881809482622879271_o

— Твои дети как-то особенно относились к петуху? Он им нравился?

— Мелкому нравилось, что петух говорит не «ку-ка-реку», а «ку-ка». У меня там, кстати, была проблема, что «ку-ка-реку» не влезает, и я придумал «ку-ка». И это Лёва мог произносить сам. Они вообще не фанаты моих мультфильмов. И, конечно, если им предложить мой мультфильм или пересмотреть какой-то Диснеевский, то они, конечно… да, и я бы на самом деле! (смеётся)

— А из твоих какой у них самый любимый?

— Старшая любит про лося смотреть. Мы сейчас ездили показывать программу, и она смотрит, что другие смотрят. Нравится. И она говорит: «Можно я дома ещё раз посмотрю?».