«Мой личный лось» завоевал Берлинале | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

«Мой личный лось» завоевал Берлинале

Леонид Шмельков

Это здорово! Единственный российский фильм в программе «Берлинале-2014» — анимационная 16-минутная картина Леонида Шмелькова «Мой личный лось» получил Специальный приз международного жюри программы Generation Kplus как лучший короткометражный фильм.

Формулировка приза увлекает: «A whimsical understanding of the human condition told with a deft hand, and a unique sense of humour. Achieved with great craft skills and heart». То есть режиссер получил награду за «причудливое понимание человеческого естества, рассказанное с легкой руки и с уникальным чувством юмора, а также выполненное с великолепным мастерством и большим сердцем». Характеристика настоящей авторской анимации.

Вообще, очень сложно изучать конкурсы, в которых напрямую бьются игровые, документальные и анимационные ленты. Получается крайне специфическое состязание, в котором ты во многом должен оценивать лебедя, рака и щуку. Такие сравнения возможны, но они очень трудоемки. Вспоминаю свой опыт члена жюри на фестивале в Екатеринбурге, и понимаю, что чистые анимационные фестивали по сравнению с короткометражными легки и приятны в оценках. А когда мультфильмы напрямую сталкиваются с классическим кино, то зачастую это сравнение идет не в пользу рисованных и кукольных историй.

Тем сильнее, конечно, радует награда Леонида Шмелькова. Сразу скажу, что сама программа Generation Kplus не является основным конкурсом фестиваля. Но это вполне престижная и значимая площадка, выступить на которой крайне почетно. Не говоря уже о награде.

Фильм «Мой личный лось» в России будет впервые официально показан на профессиональном смотре анимации – Открытом российском фестивале анимации, который пройдет во второй половине марта в Суздале. Но, думаю, всем любителям мультфильмов эта работа также будет доступна, ведь, как и в прошлые годы, фестиваль планирует прокат программы лидеров смотра по всей стране. Так что следите за анонсами программы «Большой Суздаль» и не пропустите показы в своем городе.

Новый мультфильм Шмелькова – это история о мальчике, который мечтал увидеть живого лося. Как рассказал режиссер в интервью «Огоньку», «это фильм про любовь отца к сыну, сына к отцу, частично . про моего папу.Любовь к родителям — это важная тема, которая меня беспокоит». По словам режиссера, какого-то специального послания в этом фильме нет, это визуальное искусство.

Леонид Шмельков закончил школу-студию ШАР. Выпускная работа «Собачья площадка» завоевала приз Суздальского фестиваля за лучшее звуковое решение и награды на некоторых международных смотрах. В дальнейшем Леонид Шмельков работал режиссером и художником-постановщиком на сериале «Везуха!» студии «Метроном-фильм». Именно на этой студии был снят «Мой личный лось». Также в 2012 году режиссером был снят небольшой авторский фильм «Прыг-скок».

Леонид Шмельков – еще и отличный иллюстратор. Он проиллюстрировал несколько книг для детей, в числе которых «Нетерпеливые истории» Бернара Фрио, «Веселая геометрия для самых маленьких» Александра Тимофеевского и «Все мы не красавцы» Валерия Попова и другие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes