В Казани (Татарстан, Россия) в воскресенье вечером прошла церемония закрытия и награждения победителей VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК).
Казанский МФМК (ранее назывался «Золотой минбар») проводится в Казани с 2005 года под патронажем президента Татарстана. Его девиз – «Через диалог культур к культуре диалога». Учредители кинофорума — Минкультуры Татарстана и мэрия Казани.
Лучшим анимационным фильмом стал «Мост» (автор сценария, режиссер, художник Дина Великовская, Россия).
Отметим, что в конкурсной программе фестиваля было представлено 19 анимационных фильмов.
В рамках КМФМК также прошел фестиваль анимационного кино «Kazanima».
Материал агентства «Татар-Информ»:
По заверениям Ассоциации анимационного кинематографа Татарстана, сейчас в Казани наблюдается расцвет национальной мультипликации: за полтора года здесь создано более 20 работ.
В конкурсную программу первого фестиваля вошли 46 анимационных работ от 25 анимационных российских студий. Почетные гости и жюри фестиваля – известные российские аниматоры, в числе которых председатель Ассоциации анимационного кино России Александр Герасимов, режиссер студии «Татармультфильм» и президент фестиваля Марат Ганеев, создатели «Горы самоцветов» Михаил Алдашин и Сергей Меринов, секретарь Союза кинематографистов России Елена Таврог, одна из создателей «Смешариков» Анна Мальгинова и другие.
Открыл программу фестиваля премьерный показ мультфильма «Ак Барс» (объединение «Татармультфильм»), который рассказывает о Татарстане и Казани, гербе республики, великих личностях, таких как Салих Сайдашев, Габдулла Тукай, Федор Шаляпин, Рудольф Нуриев, принцесса Сююмбике.
По словам Александра Герасимова, для молодой развивающейся студии это достойная работа, задача – сделать патриотический, доступный детям мультфильм – выполнена на отличном уровне. Конечно, надо стремиться к росту профессионализма: работать и двигаться вперед, отправлять молодежь в Москву, устраивать мастер-классы с хорошими педагогами. Если будет поставлена задача комплексной подготовки кадров – от художников, до драматургов, то через пару лет уже будут выдаваться отдельные отличные продукты, считает председатель Ассоциации анимационного кино России. Надо искать творческую молодежь, у Казани, как у большого миллионного города, огромный потенциал и его надо развивать.
Также в рамках фестиваля состоялись мастер-классы режиссера-аниматора Михаила Алдашина на тему «Изобразительное решение в анимации», мультипликатора Сергея Меринова — «Пластилиновая анимация», Александра Герасимова — «Продюсирование в анимации».
Гран-при первого фестиваля «KazAnimэ» единодушно присужден Школе студии «Шар» за мультфильм «Штормовое предупреждение». Призерами фестиваля также стали: в номинации «Лучшая режиссура» – «Бибибе» и «Бог и сиротки» («Объединение 420»); в номинации «Художественный взгляд» — «Сергей Прокофьев. Четвертый апельсин» (студия «М.И.Р.»); в номинации «Лучшее музыкальное исполнение» – «Tomato story» (Ольга и Татьяна Полиектовы); лучшим дебютом признана работа Станислава Верповского «Крышичи» и другие.
Две работы студии «Татармультфильм» также были отмечены жюри: «Нефтяша и ее друзья» в номинации «Сохраняя природу» и «Ак Барс» в номинации «Родной край».