На Суздале-2014 появится внеконкурс | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

На Суздале-2014 появится внеконкурс

Суздаль-2014

Главный профессиональный анимационный смотр в России — Открытый российский фестиваль анимационного кино — пройдет с 19 по 24 марта 2014 года.

У фестиваля, который обычно проходит на стыке зимы и весны, не только появился сильный весенний акцент, но и произошли существенные изменения в программировании.

Сначала отмечу, что до 25 декабря 2013 года происходит прием заявок на участие в фестивале. Если Вы вдруг сняли анимационный фильм, то советую подать его на смотр. Слекция фестиваля традиционно отличается демократичностью, и очень часто главные призы смотра получают не фавориты, а самые настоящие «темные лошадки». Интрига всегда была неотьемлемой частью жизни Суздальских фестивалей.

Все правила по оформлению документов для участия в селекте Суздаля-2014 доступны по ссылке. Сразу скажу, что для студий Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, если будет необходимо, выступить курьером, так как планирую быть в этих городах в декабре. Кому нужно — связывайтесь со мной.

В этом году оргкомитет фестиваля принял решение разделить все фильмы, которые будут поданы на селекцию, на два потока — конкурсную и внеконкурсную программы.

Данное решение прокомментировал директор смотра Александр Герасимов:

«Все мы знаем, что наш Фестиваль — живой организм, который развивается вместе с анимацией страны. На протяжении многих лет это развитие шло экстенсивным путем. Сам факт, что в первые годы Фестиваля собиралось несколько часов «конкурса» (в который входили и фильмы, и учебные работы, и клипы, и рекламные ролики), говорил, что отечественная анимация жива. Ежегодно мы с радостью отмечали все возрастающее количество фильмов, что программа становится профессиональнее, сильнее. На этом фоне стало очевидно, что вобрать в единый фестивальный конкурс все работы уже не получится: у них не просто абсолютно разные уровни, но и задачи, которые стоят перед создателями фильмов, совершенно разные. Так мы на 18-м фестивале разделили программу на конкурсы авторской и коммерческой анимации, начали формировать специализированные программы (например, 16+).

Руководствуясь правилом показывать на площадке Фестиваля все произведенное в отрасли за предшествующий год, фильмы, не прошедшие конкурсный обор, были представлены нами для публичного просмотра в Медиатеке.

Мы предвидим, что в наступающем году количество поданных на Фестиваль фильмов вырастет, а их разнообразие (уровень исполнения, виды и жанры, целевая аудитория, взаимопроникновение с другими видами экранного творчества и т.д.) еще больше проявится. Сохраняя статус анимационного форума и следуя традиции представлять весь срез анимации, мы приняли решение разделить фильмы на конкурсную и внеконкурсную программы. Причем, внеконкурсная программа будет сформирована по тематическому признаку, исходя из тех актуальных трендов, которые присутствуют сейчас в отечественной анимации.

Мы возьмем на себя частичную поддержку по посещению Фестиваля авторов «внеконкурса». Но, самое главное, их фильмы будут демонстрироваться на большом экране, а авторы получают шанс победить в профессиональном рейтинге и, кто знает, может занять кресло Президента Фестиваля-2014!»

Желаю удачи фестивалю!

Паша Шведов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

, ,

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes