Параллельные показы Суздаля-2014 в крупных городах | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

Параллельные показы Суздаля-2014 в крупных городах

Анимационный фестиваль в Суздале

Конкурсная программа Российского фестиваля анимации будет одновременно показана не только профессионалам в Суздале, но и зрителям крупных российских городов. Такой степени доступности российской премьерной анимации не было еще никогда!

В этом году Открытый российский фестиваль анимационного кино, который традиционно проходит в Суздале, планирует совершить настоящий рывок в своем развитии. В крупных городах России, и даже в Белоруссии будут организованы зрительские показы конкурсных фильмов параллельно их демонстрации в самом Суздале! Московские любители анимации попали в число счастливчиков!

Долгое время у зрителей была возможность увидеть фильмы фестиваля либо на самих конкурсных показах в Суздале, либо в рамках «Эха Суздаля» — однократного показа победителей смотра в Москве и некоторых других городах страны. Иногда этот показ проводился не сразу, а через несколько месяцев после подведения итогов смотра.

Затем в Москве появился фестиваль «Наша анимация», который фактически стал площадкой демонстрации фильмов-участников Суздаля широкой зрительской аудитории. Таким неформальным зрительским «эхом» фестиваля.

В прошлом году дирекция фестиваля придумала проводить всероссийскую акцию «Большой Суздаль», когда сразу после фестиваля в 200 городах страны была показана программа фильмов-участников и лауреатов Суздаля-2013. Эти показы посетили порядка 30-40 тысяч человек, что стало потрясающим результатом.

Фестиваль решил не останавливаться на достигнутом и, не отказываясь от пост-показов и «Больших Суздалей», организовал в этом году акцию «Открытая премьера» — эксперимент с параллельным показом всей конкурсной программы авторской анимации в шести крупных городах России и одном белорусском городе.

В список городов-участников акции попали Москва (кинозал ГУМ), Санкт-Петербург (центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского), Владимир (Дом культуры), Новосибирск (кинотеатр «Победа»), Челябинск (кинотеатр «Знамя»), Оренбург (кинотеатр «Сокол») и белорусский Могилев (кинотеатр «Родина»).

Показы будут проходить прямо в дни проведения фестиваля – с 19 по 23 марта.

Пусть в каждом городе возможности и вместимость залов совершенно разные, главное – это рост доступности российской анимации для зрительской аудитории.

На сам Фестиваль в Суздаль, все же, собираются профессионалы и совсем заядлые любители российской мультипликации. Раньше те, кто не мог позволить себе приехать на неделю в Суздаль, должны были дожидаться ретроспективных показов в своих городах. Сейчас, с развитием «Открытой премьеры» и «Большого Суздаля», новинки российской анимации становятся более доступными для обычных зрителей.

Кстати, «Открытая премьера» — это не только показ всех новейших мультфильмов конкурсной программы одновременно с самим фестивалем, но и зрительское голосование за самую полюбившуюся картину. Как сообщили в оргкомитете фестиваля, в каждом городе, где пройдет «Открытая премьера», будет выбран свой лучший, по мнению зрителей, фильм. А та картина, которая наберет самое большое количество голосов, получит специальный приз Суздаля-2014.

Паша Шведов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes