Два часа на мультипликацию

Владимир Мединский посетил Суздальский фестиваль

В этом году, впервые за всю историю Открытого российского фестиваля анимационного кино, смотр посетил глава министерства культуры Российской Федерации. Приезд Владимира Мединского был скорым и быстрым: на территории мультипликации госчиновник провел два часа. Но даже такой «пролет над гнездом», похоже, оказался обнадеживающим для анимационного сообщества.

Сначала Владимира Мединского и его свиту познакомили с многообразной жизнью фестиваля – показами, мастер-классами, встречами и обсуждениями – и даже спели ему колыбельную песенку на детской площадке смотра. Смотр уже несколько лет подряд явно расширяется, усиливается и укрупняется. Оставаясь главным мероприятием, фактически нулевой точкой в системе координат российской авторской анимации, он постепенно впитывает в орбиту своих интересов индустриальное кино и ближайшие к мультипликационному искусству территории (в этом году такими стали комиксы и граффити).

После экскурсий и песен, Владимир Мединский провел рабочее совещание с представителями главного лоббиста интересов отрасли — Ассоциации анимационного кино. Выбранный министром партнер для сверки повестки дня неслучаен: именно после появления ААК госчиновники стали хоть как-то прислушиваться и реагировать к запросам аниматоров.

Могучая кучка продюсеров и режиссеров, привлеченных ААК для подготовки встречи, в течение суток перед встречей с сановным лицом договаривались о тех пунктах, которые было необходимо озвучить в приоритетном порядке. Из-за такой активной подготовки сама встреча прошла, по словам ее участников, вполне гладко и с определенными результатами.

Сразу скажу, что главным результатом этой встречи стал сам факт диалога. Никаких обязательств стороны переговоров на себя не накладывали. Фактически, Владимир Мединский хотел лишь выслушать сообщество перед запланированным на середину недели правительственным советом по кинематографии под председательством Дмитрия Медведева.

Министр культуры поддержал предложение аниматоров о создании российского анимационного телеканала, заметив, что «можно предложить телеканалам сделать такой отечественный мультканал в партнерстве с Минкультуры и ААК».

Президент ААК Илья Попов заметил, что ассоциация «могла бы выступить оператором такого проекта, который не должен стать дорогим с точки зрения реализации».

На сегодняшний день, по мнению аниматоров, существующие детские телеканалы не в полной мере выполняют свою функцию. Кроме того, практически 80% их контента состоит из зарубежной продукции, и аниматоры кровно заинтересованы в изменении данной ситуации. Участники встречи посетовали на то, что многие российские картины, чаще всего короткометражные, не могут добраться до зрителя. Прокатчики закупают в кинотеатры только полнометражные мультфильмы, а на телевидении показ анимационного кино ничем не регламентируется.

В ответ министр культуры предложил установить фиксированную долю отечественного детского контента в сетке вещания российских гостелеканалов, обязав их отводить не менее 2% эфирного времени показу отечественных мультфильмов и программ для детей.

«Можно было бы установить квоту в 2%. Я бы сделал один процент на отечественную анимацию и процент — на отечественные детские программы», — считает министр.

Владимир Мединский также подчеркнул, что отечественную анимацию должны показывать во «время бодрствования ребенка», с 8 до 22 часов, а не в 6 утра, как это часто бывает на телевидении.

Подобные идеи могут быть реализованы нескоро. Кроме политической воли, для внедрения четкой доли отечественного контента и ограничения показа детских фильмов по времени суток потребуют нейтрализации телевизионного лобби и изменений вещательных лицензий телеканалов.

Кроме телевидения, участники встречи также обсуждали проблему налоговой нагрузки в анимационной отрасли. Сейчас на уровне правительства обсуждается законопроект о применении к производителям анимации льготных ставок страховых взносов. Пока российские мультипликаторы выплачивают налог в размере 30% на заработную плату, в том время как, например, родственные им по сфере деятельности IT-компании имеют льготную ставку в 14%. Владимир Мединский пообещал участникам беседы поддержать оптимизацию налогового бремени для аниматоров.

Встреча Мединского и аниматоров проходила в прагматическом русле и практически не затрагивала вопросов творческой жизни мультипликаторов. Наверное, самым важным вопросом вне налогов-лицензий-квот, на которое Илья Попов обратил внимание министра, стала дальнейшая судьба фестиваля КРОК – единственного международного профессионального смотра короткометражной анимации, по очереди проходящего на территориях России и Украины. Министр призвал не торопить события.

Возможно, подобное спокойствие «главного по российской культуре» подразумевает вполне позитивный исход для КРОКа. Уже скоро мы узнаем об этом, как и о развитии иных инициатив, затронутых на встрече Владимира Мединского и аниматоров.

В любом случае, государство продолжает оставаться чересчур влиятельным игроком в анимационной отрасли. А министр культуры – «главным смотрящим» за мультипликационными душами.

После совещания министр пытался уехать с территории фестиваля, но попал в хоровод продюсеров и чиновников от кинематографии. Они метались вокруг министра, одетого в оранжевую толстовку, как светлячки вокруг огонька. Огонек в этот раз оказался не губительным.

Паша Шведов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

, ,

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes