Кто придёт на смену Волку и Зайцу, Винни-Пуху и Чебурашке? | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

Кто придёт на смену Волку и Зайцу, Винни-Пуху и Чебурашке?

Репортаж Шестого телеканала.

В Суздале жюри выбирает первых победителей уже 17-го по счёту анимационного фестиваля. В этом году он посвящён 100-летию российской мультипликации. Программа  более чем насыщенная…
Один из создателей «Винни-пуха» Эдуард Назаров уверяет — лучший мультфильм, как самую красивую в мире женщину, выбирать просто бессмысленно. За столетие, что существует российская анимация, создано много гениальных произведений. Буквально через час режиссер узнаёт, что именно его «Жил-был пес» возглавил Золотую сотню отечественных мультиков. Другой мэтр анимации Юрий Норштейн уверен, что это и есть самый пронзительный и человечный фильм ушедшей эпохи.

Юрий Норштейн, режиссер-мультипликатор: «Он говорит о сокровенном, о человеческой душе,  о сочувствии человеческом, а сделано это все на двух персонажах, по сути, это волк и пес…это делает автор, который пронизан невероятным сочувствием к человеку».

По мнению Норштейна, молодым мультипликаторам как раз сочувствия-то и сопереживания на хватает. Большинство гонятся за эффектными формами и успехом. Да и вообще та эпоха, когда высокохудожественная, элитарная по качеству, анимация крутилась на ТВ в прайм-тайм, ушла безвозвратно. Массовая мультипликация теперь должна приносить доход. Актуальны в первую очередь сериалы — Смешарики, Фиксики — и полнометражные мультфильмы.

Александр Герасимов, режиссер-мультипликатор, директор фестиваля: «Сейчас то, что было не то что 30 лет назад, 15-10 лет назад уже никому не интересно. Сейчас нужны новые герои, а новых героев должны придумывать новые люди, молодые современные».

Фестиваль и существует для того, чтобы свежие идеи отобрать. И одновременно все же сохранить традицию и качество. К слову, именно начинающих мультипликаторов-новаторов в программе фестиваля в этом году как никогда много.

Наталья Лукиных, режиссер, программный директор фестиваля: «И показывать их надо, потому что, возможно, это их единственный шанс остался вот то свое я, на что они способны, к чему рвется их душа, а потом их, действительно, загонят поставят к станку делать серийную эту продукцию».

А  душа рвется к вечным темам. Вот, например, Анну Шепетилову интересует всё глобальное. Ее короткометражка «Джалиль» уже признана экспертами.

Анна Шепетилова, участница конкурса: «О мальчике, который остался один в полностью разрушенном мире, это размышление о том, что под силу человеку».

Выпускницы ВГИКа Дине Великовской близки семейные ценности. Ее кукольный проект — «Мой странный дедушка». Он собирает бутылки и делает из них удивительные вещицы. Внучка дедушкину странность сначала не принимает, а потом приходит к мысли, что быть не таким как все — это достоинство…Антон Дьяков, тоже фаворит фестиваля, представил на суд жюри свой дипломный проект.

Антон Дьяков, участник конкурса: «Такая необычная история, о том, как скелет проснулся, воспрял, воскрес и его приключения в современном городе».

Эксперты уже назвали блестящей шуткой фильм студентов-питерцев про Новый год в космосе. Кое-что свеженькое представили и опытные мультипликаторы. Алексей Туркус в своем «Заснеженном всаднике» воплотил детские фантазии.

Впрочем, все эти авторские работы вряд ли увидит массовый зритель. В лучшем случае что-то покажут по «Культуре» после полуночи.

Первоисточник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

,

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes