«Союзмультфильм» продолжает поиски нового дома | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

«Союзмультфильм» продолжает поиски нового дома

Руководитель киностудии «Союзмультфильм» Николай Маковский сообщил в интервью газете «СК-Новости», что студия продолжает поиски новой территории для производства.

Ранее в качестве нового места прописки «Союзмультфильма» рассматривались имущественный комплекс Московского завода киноаппаратуры (МОСКИНАП) на улице Академика Королева и бывший НИИ на шоссе Энтузиастов, находящийся в аварийном состоянии.

Как отметил Маковский, студии «нужна площадь, более или менее готовая к тому, чтобы мы могли реально работать, разворачивать производство, обустраивать школу для подготовки кадров». «Выяснилось, что пока такого варианта нет. Вполне вероятно, что возникнет совсем новая территория, а не та, что предлагалась нам раньше. Работаем в этом направлении», — сказал он, подчеркнув, что «нелепо вкладывать имеющиеся средства в перевооружение на старом месте».

Руководство «Союзмультфильма» готово отстраивать современную студию. Правда, государство заложило на ближайшие три года небольшой бюджет на ее развитие, выделив нам 60 миллионов рублей. «На эти средства мы сможем создавать структуру, позволяющую в будущем спроектировать центр коллективного пользования, полный производственный комплекс», — уверен Маковский, при этом отмечая, что пока все деньги «Союзмультфильма» уходят на коммунальные платежи.

«Земля, на которой расположены предлагаемые нам для строительства площади, стоит очень дорого. Претендовать на большую территорию, зная, что такое квадратный метр в любой точке Москвы, мы не можем. Сегодня нас устроит территория от 6 тысяч квадратных метров. Если студия со временем превратится в отраслеобразующий комплекс, то в перспективе ее площадь может расшириться до 20 тысяч квадратных метров», — делится планами Николай Маковский.

Текущее финансирование кинопроектов, подготавливающихся к запуску на киностудии, оставляет желать лучшего. Как рассказал художественный руководитель «Союзмультфильма», режиссер Станислав Соколов, из полумиллиарда рублей, выделенных правительством на анимацию, киностудии досталось лишь 2 процента – 10 миллионов, что позволило запустить «только пять маленьких фильмов».

«У нас все время существует боязнь: вдруг кто-то подумает, что нам как государственной киностудии выделено средств больше, чем частным структурам», — объясняет сложившуюся ситуацию Соколов.

Мечта о том, что «Союзмультфильм» возродится как базовая студия, так пока и остается мечтой, замечает режиссер. «Во ВГИК, где я преподаю, приходят письма со студий: мы получили финансирование на большой проект, поскорее дайте нам режиссера, художника-постановщика и мультипликаторов. Фильмы должны делать профессионалы. А выпускнику ВГИКа, не снявшему в жизни и трехминутного фильма, неплохо бы для начала поработать ассистентом, вторым режиссером, прежде чем рассчитывать на постановку полнометражной анимационной картины», — уверен Соколов.

Кстати, киностудия «Союзмультфильм» за последние полгода вернула себе права на фильмы, ранее произведенные на студии. Эта киноколлекция может стать важной статьей доходов «Союзмультфильма».

«В перспективе мы сможем выделять средства на развитие производства за счет эксплуатации киноколлекции», — рассуждает Николай Маковский, и надеется, что уже в этом году «удастся восстановить мощности, набрать необходимые обороты, чтобы выпускать разумное, доброе, вечное».

Станислав Соколов отмечает, что «при правильном использовании киноколлекция сможет приносить дивиденды и предприятию, создавшему ее, и классикам, которые еще живы, и тем, кто запускается с фильмами». «Тогда можно себе позволить произвести высокохудожественный проект, а не тот суррогат, которым наполнено телевидение», — говорит он.

«Необходимо возрождать школу. Это самое главное. За полгода этого не достичь. Когда-то наша студия, производившая фильмы, являлась базовой. Там обучались аниматоры, прорисовщики, фазовщики. Это же огромная индустрия. Она разрушена, и кратковременным денежным вливанием проблемы не решить. Нужен комплексный подход», — отметил Соколов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

, ,

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes