Утвержден новый руководитель «Союзмультфильма»

Новым руководителем студии «Союзмультфильм» стал Николай Маковский, контракт с которым подписан в пятницу в Министерстве культуры РФ.

«Я только что подписал договор о моем назначении на должность директора студии «Союзмультфильм». С понедельника я приступаю к своим обязанностям», — сказал РИА Новости Маковский.
Он отметил, что главное сейчас — заниматься людьми на студии. «Сейчас задача руководства воссоздать атмосферу и создать коллектив, продолжив таким образом российской анимации», — считает режиссер.

Ранее режиссер Юрий Норштейн говорил РИА Новости, что Маковский — человек из анимации, знающий проблемы не только студии, но и мультипликации в целом, профессионал, достойный, честный человек, который будет заботиться в первую очередь об интересах студии. Кроме того, он заметил, что ему предстоит серьезная и тяжелая работа.

Маковский, отметивший свое 55-летие в этом году, — профессиональный аниматор, окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров, режиссер ряда документальных и игровых фильмов.

Николай Людвигович Маковский родился 15 августа 1956 года в Житомирском районе Украины.

Окончил электротехнический факультет Житомирского филиала Киевского политехнического института в 1978 году. Затем — Высшие курсы сценаристов и режиссеров по специальности «режиссер анимационного кино» в 1995 году.

Его дипломный фильм «Закон сохранения» получил третий приз на III Конкурсе студенческих фильмов «Святая Анна» в Москве в 1996 году.

В середине 1970-х на базе Житомирского киноклуба снял три любительские анимационные работы (16 мм).

Трудовую деятельность начал в 1978 году в НИИ Госстроя СССР (Киев), затем служил в армии.

После службы в армии работал на Курилах инженером гидрофизической обсерватории «Шикотан».

С 1980 по 1990 год работал в Сахалинском комплексном научно исследовательском институте. В 1991 1993 годах – в ЗАО «Каданс» в Южно-Сахалинске.

С 1996 по 2003 год работал на Высших курсах сценаристов и режиссёров (Москва)

С 2003 года – режиссёр ОАО «Центр национального фильма» (Москва).

При работе над анимационными фильмами «Закон сохранения» (1995) и «Паутинка» (2004) Николай Маковский был одновременно и режиссером, и сценаристом, и художником, и аниматором. Он является оператором анимационных фильмов «Закон сохранения» (1995), «Странник» (1995), «Grand jeter» (1998), «Наступила осень» (1999), автором сценария к анимационным фильмам «Тузик» (2001), «День рождения» (2004), «Осень детства» (2005), «Депутат» (2005).

Был директором ряда документальных и игровых фильмов.

Член Союза кинематографистов РФ.