Учить образовательную матчасть!!!

Ассоциация анимационного кино провела в Москве круглый стол, посвященный образованию аниматоров. Собрание затянулось на три с половиной часа, но получилось преинтересным.

Главным нюансом мероприятия и его отличием от предыдущих похожих заседаний было то, что на круглый стол отважились прийти представители государственных органов, курирующих тему профессионального образования в киноискусстве – Министерства культуры и Министерства образования РФ. На них как из рога изобилия и посыпались претензии представителей анимационного сообщества.

Фактически половина времени круглого стола ушла на обсуждение проблемы стандартов профессионального образования в области анимации. Этот вопрос выявил грандиозный каньон, разделяющий представителей мультипликации и образовательных госорганов. Например, аниматоры не видят различий между профессиями «художник-мультипликатор» и «художник-аниматор», понимая, что в современных реалиях есть четкий знак равенства между этими понятиями. А вот в мире образования эти позиции разведены по двум несочетаемым стандартам.

Представители министерств пытались объяснить свои позиции и ту систему, в которой функционируют госорганы, но столкнулись с полным непониманием со стороны аниматоров. Мне даже было в какой-то момент жаль министерских дам за их неспособность разговаривать на общечеловеческом языке, неспособность донести до ума мультипликаторов тот ворох проблем, который худо-бедно разрешается в недрах того же Минкульта. Но, при этом, я осознаю, что аниматоры вообще не готовы обсуждать сухие правила и принципы. Они привыкли к жизни в мире «мастерства» и «опыта», когда каждый конкретный пример является уникальным и требующим своего подхода, а все фразы о правилах игры и выработке критериев принимаются в штыки.

Но правы министерские чиновники: стандарты анимационного образования разрабатывать необходимо! И в этом вопросе аниматоры должны подсказать чиновникам правильные слова, критерии и принципы. Немаловажную роль в этом деле имеют саморегулируемые организации, которые лоббируют интересы отрасли. У аниматоров как раз такая организация есть – Ассоциация анимационного кино. Нужно понимать, что государство рано или поздно сможет и без участия аниматоров создать профессональные стандарты, но ведь они не будут работать! Но пока мы находимся на позитивном этапе, ведь вчера представители министерств фактически обратили к аниматорам с просьбой помочь. И если мы упустим этот шанс, то будем сами нести немалую толику ответственности за плачевные результаты.

Причем, нам всем нужно учить матчасть.

Вот обсуждали время стандарты, взывали к государству. А в иных странах профессиональные стандарты не только образования, но и труда разрабатываются самой отраслью в лице тех самых саморегулируемых организаций. И фактически именно продюсеры совместно с лидирующими школами вырабатывают критерии образования.

Постоянно говорилось, что нам не нужно такое количество выпускаемых режиссеров. Нам не хватает среднего звена — самих аниматоров. При этом, другие страны живут в ситуации, когда основное образование – это или бакалавриат, или специализация именно по анимации. И только став профессиональным аниматором, человек может повышать квалификацию на режиссерских курсах. Никто не готовит специалистов-режиссеров, затрачивая на это пять лет образовательного процесса.

«Никому не нужных» режиссеров выпускают ВГИК и СПбГУКиТ. Про последний в течение всего круглого стола раза три говорилось в ключе «закрыть на засов/убрать с глаз долой». А вот что делать со ВГИКом? Жаль, что наш флагманский кинематографический вуз не был широко представлен профессорско-преподавательским составом. Ведь люди, преподающие во ВГИКе, являются активными участниками анимационного сообщества, и их любые мнения, в спектре от критики до апологетики существующего положения, были бы в тему.

По итогам круглого стола будет разработана резолюция. Пока же в сухом остатке – лишь обещания министерств почаще прислушиваться к самим аниматорам и договоренности о встрече с руководителями ВГИКа и СПбГУКиТа (правда, вузы об этом еще могут не знать).

Аниматоры в очередной раз поделились друг с другом своими наболевшими проблемами. При этом, накал мероприятия, в отличие от предыдущих курултаев, несколько снизился, сместившись в более конструктивное русло (если таковое вообще возможно на анимационных круглых столах с их затянутостью и модерацией без четкой стратегии). Если данное совещание не станет единственным, а приведет к цепочке встреч и дискуссий с заинтересованными учреждениями и ведомствами, то вопрос наконец-то сдвинется с мертвой точки. И это будет большим достижением ААК и благом для всей российской анимации.

Павел Шведов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes