На официальном сайте Министерства культуры РФ опубликован «План деятельности на 2013-2018 годы«, где по годам расписана динамика роста различных показателей культурной сферы страны. Есть в документе и сведения, прямо или косвенно затрагивающие и анимацию.
План разбит на двенадцать блоков-«целей». Целью №1 является «повышение доступности культурных благ и институций». Основные цифры этого блока, интересные для широкой публики, заключаются в увеличении времени работы музеев в вечернее время. По плану считается, что до конца 2018 года в музейных институциях появится полк работающих «сов» — 3 дня в неделю двери экспозиций будут закрываться в 21 час.
Развитие анимационного кино проходит в цели №2, прописанной как «поддержка отечественног окинематографа». Стратегическими задачами блока являются «обеспечение равного доступа к произведениям киноискусства для всех категорий граждан на всей территории России, сохранение отечественного кинематографического наследия, развитие новых технологий производства и показа фильмов, разработка новых видов дистрибуции, появление квалифицированных кадров, соответствующих актуальным задачам отрасли, создание новых рабочих мест».
Ведомством планируется увеличить количество релизов отечественных фильмов, доведя их долю в общем объеме проката в стране до 22,5% (в 2012 году доля российских картин была на 15,5%).
Количество неигровых фильмов для кинотеатрального показа, получающих государственную поддержку, увеличится в четыре раза — с 10 (2012) до 40 (2018) единиц в год.
Главной мультипликационной цифрой Плана стало увеличение в два раза ежегодного количества детских, юношеских и анимационных полнометражных фильмов, создаваемых при государственной поддержке. Предполагается, что таковых к 2018 году будет 20 в год.
И дл того, чтобы показывать новое кино, нужно увеличить по всей стране количество кинозалов с текущих 3050 до 4500.
Минкульт планирует увеличить количество поддерживаемых региональных кинофестивалей с текущего уровня в 30 до 48 смотров, что может повлиять и на интенсивность показа некинопрокатной анимации в региональных городах.
Особо отмечено, что Минкульт планирует стимулировать более чем двукратное увеличение региональных выставочных проектов федеральных музеев. Кстати, Государственный центральный музей кино (ГЦМК), который является оператором самой большой и подробной коллекции по истории отечественной анимации, уже обладает несколькими проектами, возможными к раскрытию в регионах. Только вот региональные музеи пока не слишком ждут у себя мультипликационные выставки.
Такова выжимка основных «околоанимационных» цифр Плана. Посмотрим, что из него воплотится.
Паша Шведов