Ложка аукционного дегтя | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

Ложка аукционного дегтя

Написал про прошедший аукцион галереи «Литкабинет», на котором было выставлено множество анимационных эскизов и рабочих материалов, и подумал, что слишком елейная картинка про аукционы получается. Нужно разбавить впечатление.)

Аукционная торговля в нашей стране устроена очень витиевато. К примеру, многие лоты не проходят какой-либо дополнительной атрибуции и экспертизы. Очень часто галереи и аукционные дома верят на слово владельцу работы и полностью ориентируются на ту информацию, которую им предоставляет продавец, заинтересованный лишь в выгодной продаже своего «товара», а не в правде и истине.

Иногда это затрагивает и те немногие материалы анимационного искусства, которые попадают на аукционы.

Про возможную неточность авторства предметов я уже немного написал в предыдущем посте. Но бывают не просто лишь проблемы атрибуции, но и подлинности произведений.

Ровно год назад на аукционе «Совком» был выставлен лот из четырех кукол к фильму о Чебурашке и его друзьях. «Это единственный в мире полный набор кукол 70-х годов, в который входят Чебурашка, крокодил Гена, Шапокляк и крыса Лариска», — говорил журналистам глава аукционного дома Юрий Тюхтин.

Эти куклы возникли из ниоткуда. В выставке Леонида Шварцмана, на которой кураторами были я и Екатерина Левичева, эти куклы участия не принимали. А ведь выставка готовилась долго, и все известные нам оригинальные куклы, игравшие в фильмах или созданные позднее, мы держали в руках и проводили через строгую атрибуцию.

В общем, у нас с Катей возникли сомнения в адекватности атрибуции кукол как оригинальных, подлинных, снимавшихся в фильме и единственных в своем роде. Такие же сомнения возникли у некоторых аниматоров, принимавших участие в съемках фильмов Романа Качанова. И я, и Катя подробно про это в момент подготовки аукциона писали и рассказывали журналистам и аукционистам, чем повлекли за собой снятие скандального лота с торгов.

Я по итогам прошлогодних дискуссий настоятельно рекомендовал «Совкому» обращаться за помощью в атрибуции предмета. Как выясняется, тщетно.

Вот сейчас, через год после снятия кукол, на очередной аукционе «Совком» выставлена новая «неведома зверушка».

Лот №70 прописан в каталоге аукциона как «оригинальный рисунок к мультфильму «Винни Пух»». Датировка — 1969 год (время создания фильма Федора Хитрука «Винни-Пух»). «Оригинальный рисунок» представляет собой лист целлулоида «смешанной техники» размером 26 на 32 сантиметра. Оценочная стоимость лота — 20-40 тысяч рублей.

Если внимательно посмотреть на рисунок, то сразу бросится в глаза, что Пух как-то особым образом помят и неуклюж, а у Пятачка надеты штаны немного иного рисунка. Наверное, штанишки были сняты с какого-то другого поросенка. Да вон и ухо Пятачка явно порвано в бою за дефицитную вещь.) Не говоря уже о хоботке…

Конечно, я не смею утверждать, что этот залитый на целлулоиде рисунок является не подлинным. Для точного определения статуса предмета нужно погрязть в музейные архивы, сравнить этот рисунок с иными совранившимися подготовительными материалами к первому фильму. Стоит показать эту картинку Эдуарду Назарову и Владимиру Зуйкову,которые были художниками-постановщиками на фильмах о медвежонке (кстати, если кто-то из моих читателей будет общаться на днях с Зуйковым и Назаровым, покажите им это фото; очень интересно услышать их мнение).

А если эта работа — не 1969 года, то она может запросто иметь отношение к фильмам 1971 и 1972 годов… Хотя, вряд ли. И там я не помню таких штанишек..))

Еще кто-то из сотрудников «Союзмультфильма» мог запросто сделать себе на память подобную «открытку», которая вообще не имеет отношения к фильму. И сделать это мог чуть ли не до конца 1990-х годов.

Но это все — лишь предположения. Ведь экспонат может оказаться подделкой так же легко, как и настоящей «пробой пера». А истину можно получить, лишь изучив собственно предмет.

Аукцион — это риск для покупателя. Готовясь к покупкам на нем, не стоит об этом забывать.

Паша Шведов

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

, ,

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes