Коллеги из Школы художественных практик и музейных технологий РГГУ, в рамках которой я планирую осенью прочитать цикл лекций по истории анимации, попросили рассказать на открытой лекции в «Музеоне» о современных тенденциях анимационного кино.
Видео этого монолога доступно в интернете. На мой взгляд постфактум, получилось слишком поверхностно и «с миру по нитке». Если осилите просмотр — дайте знать о впечатлениях.
А сам курс лекций по истории анимации начнется 6 октября. Слушатели курса познакомятся с основными направлениями мировой анимации, ведущими студиями, знаменитыми режиссерами и их творчеством.
В программе — рассказ об основных этапах истории мультипликации от первых лет до современности и фильмах, ставших классикой мирового кинематографа. Занятия буду посвящены основным анимационным традициям кинематографа Америки, Западной и Восточной Европы, Азии и стран бывшего СССР, проанализированы взаимосвязи анимации с жизнью общества и особенности взаимовлияния анимации и других видов искусства.
Занятия будут проходить в виде лекций с просмотром фрагментов картин и их анализом.