Не стало Юрия Бутырина

Юрий Александрович Бутырин

В Москве ночью скончался режиссер, художник и мультипликатор Юрий Александрович Бутырин.

Юрий Бутырин родился 21 марта 1930 года.

В 1949 году он окончил скульптурное отделение Московского художественно-промышленного училища №41, работал над восстановлением и отделкой пострадавших от войны зданий в Москве и Ленинграде.

В 1956 году поступил на курсы прорисовщиков при киностудии «Союзмультфильм» и до 1963 года работал в этой профессии.

В 1964 году Юрий Бутырин окончил курсы художников-мультипликаторов «Союзмультфильма» и в качестве аниматора участвовал в создании многих знаменитых фильмов, среди которых «Вовка в тридевятом царстве», «Петух и краски», «Дюймовочка», «Шпионские страсти», «Голубой щенок», «Конек-горбунок» и другие.

В 1968 году дебютировал как художник-постановщик. Вместе с Анатолием Савченко Юрий Бутырин был художником-постановщиком фильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне.

В 1973 году дебютировал как режиссер.

В 1977-79 годах работал в Минске на киностудии «Беларусьфильм» и режиссировал фильмы «Миловица» и «Светлячок и росинка».

С 1980 года Юрий Бутырин стал режиссером телевизионного Творческого объединения «Экран», где снял телеверсию сериала «Ну, погоди!» и фильмы «Трям, здравствуйте», «По дороге с облаками», «Нехочуха», «Большой Ух» и многие другие. В 1990-2000-е годы сотрудничал со студиями «Кристмас Филмз», «ФАФ», «Солнечный дом» и другими.

В интервью для нового издания «Энциклопедии мультипликации» (редактор – Сергей Капков) он рассказывал:
«Конечно, на телевидении была в основном детская мультипликация, взрослых фильмов почти не снималось. Но мне это подходило: я и хотел делать именно детские фильмы. Мы начали работать с Сергеем Козловым. Он был очень близок мне по тематике: коротенькие детские сказочки со сквозными персонажами. Мы хотели сделать сериал – много-много эпизодов, на сколько хватит его сказок. Но сделали в итоге только четыре фильма: «Трям, здравствуйте!», «Зимняя сказка», «Осенние корабли» и «Удивительная бочка». Получилось как бы четыре серии по четырем временам года. А потом Козлов охладел к этому, и пришлось обратиться к другим авторам, тоже пишущим для детей. Мы попытались сделать еще один сериал – теперь про Тигренка и Обезьянку. Уже со сценаристом Александром Костинским. Сделали «По дороге с облаками», «Подарок для слона», «Клад»… Сериал хорошо пошел, началось даже продвижение. Нам звонили, хотели героев размещать на детскую посуду и на какие-то другие товары. В общем, не уверен, что их любили, но точно узнавали. Более того, даже американцы предлагали делать вместе сериал с этими персонажами. Но руководство студии не захотело. Когда я пришел к редактору и предложил делать большой сериал, они испугались. Сказали: «Мы не можем, мы не умеем». То есть испугались чисто практических проблем. Мы делали короткометражки по 10-12 минут. Даже двухчастевые мультфильмы – уже рассматривались как какое-то особенное сложно дело. А тут целый сериал – сколько нужно художников? Сколько режиссеров? Никто этого не знал. К тому же, опять возникла проблема со сценаристом, и все сдулось…» (записала Мария Терещенко).

О дате и месте похорон будет сообщено позднее.