Программа авторской анимации на Фестивале японского кино | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

Программа авторской анимации на Фестивале японского кино

6f5c434f33849467d8b1f2197a998dcd79df6496

На следующей неделе в Москве открывается юбилейный 50-й фестиваль японского кино. Показы фестиваля пройдут в кинотеатре «Формула кино Горизонт». Организаторами фестиваля стали посольство Японии в России, Японский Фонд и арт-объединение CoolConnections при поддержке японского телеканала NHK World.

Кроме традиционного для смотра игрового кино, в этом году в его рамках будет показано традиционное японское аниме – «История любви Тамако» режиссера Наоко Ямада, а также подборка короткометражной японской анимации, составителем которой стал я.

Вот мой текст из каталога Фестиваля японского кино:

«Богатая анимационная культура Японии не ограничивается лишь эстетикой аниме. Аниматоры Страны восходящего солнца создают потрясающие авторские творения, балансирующие на грани реальности, сюрреализма и трансцендентных состояний. Создатели короткометражных историй перерабатывают традиционную культуру (как, к примеру, «Лисьи страхи» Миё Сато), транслируют переживания современного японского общества («Лес цветущих деревьев» Томоясу Мураты), посмеиваются над повседневностью («В начале лета» Синсин Лью) и изучают человеческие конфликты («Кусок сахара» Рё Окавары). И даже внешне заказные работы на поверку оказываются, к примеру, произведениями абстрактного искусства («Глаз циклона» Масанобу Хираоки).

Расцвет японской авторской анимации не без оснований ассоциируется с живой легендой мультипликационного искусства – режиссером Кодзи Ямамурой, который не только создает собственные феноменальные произведения, но и активно преподает, привлекая в профессию сонмы талантливой молодежи. Его новый фильм («“Парад” Сати») является уникальным явлением, в котором европейская культурная традиция преломляется через восточное мышление, становясь настоящим гимном современной авторской анимации Японии».

Еще одним флагманов показа стал фильм «Косички» — режиссерский аниматора Йосими Итадзу («Мисс Хокусай», «Паприка»). Фильм создан на студии Production I.G и основан на манге Мачико Кио, отмеченной престижной Премией Осамы Тэдзуки. На визуальный мир картины повлиял сад британского авангардного режиссера Дерека Джармена в Данджнессе – оазис жизни и природной красоты на фоне АЭС. «Косички» метафорически передают противоречивые и неописуемые чувства, охватившие автора манги от последствий землетрясений, цунами и фукусимской катастрофы.

В марте 2011 года Йосими Итадзу и рожденный в Фукусиме продюсер Кэйко Матсусита («Письма к Момо», «Мисс Хокусай») посетили изувеченное морское побережье северной Японии, проникнув вплоть до зоны отчуждения. Это позволило передать в фильме «Косички» потрясающие видения приморских пейзажей и дуновение холодного мартовского ветра.

В Москве программа авторской анимации будет демонстрироваться 25 ноября (пятница) и 29 ноября (вторник). Ссылки ведут на схему зала в билетном сервисе «Киноход». Начало показов в обоих случаях – в 19 часов.

Также показы программы состоятся в Санкт-Петербурге (16 декабря, пятница, кинотеатр «Родина»), Воронеже и Новосибирске.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. С синопсисами фильмов можно познакомиться на сайте фестиваля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

, ,

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes