Первое заседание Ассоциации анимационного кино прошло в Суздале | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

Первое заседание Ассоциации анимационного кино прошло в Суздале

Первое заседание Ассоциации анимационного кино, призванной решить проблемы отечественной анимации, состоялось в субботу в Суздале, в день проходящего здесь фестиваля анимационного кино.

Необходимость создания подобной структуры обсуждали уже давно, еще до прошлого фестиваля анимационного кино в Суздале в феврале и до обращения мэтров мультипликации к премьер-министру России Владимиру Путину и их встречи в июне прошлого года. И только в феврале 2012 года ассоциация была официально зарегистрирована.

На заседании ассоциации представители мультипликационного сообщества обсудили главные направления и задачи работы организации.

Как заявил один из организаторов, продюсер Илья Попов, в данный момент необходимо организовать работу ассоциации таким образом, чтобы в нее могли вступить физические и юридические лица — в частности, аниматоры, режиссеры, операторы и киностудии.

Он также обозначил возможные направления работы ассоциации, главные из которых: развитие анимационного образования в стране, работа со зрителями, влияние на государственную политику в отношении анимации, международное и региональное развитие мультипликации, развитие производственно-технологической базы студий.

«Также есть масса юридических вопросов, которые надо решать, должны быть затронуты и проблемы, связанные с профессиональной этикой», — отметил Попов.

Художественный руководитель проекта «Смешарики» Анатолий Прохоров в свою очередь затронул проблему с нехваткой киношкол и преподавателей анимации.

«Сейчас мало киношкол, но много художественных школ. Мы могли бы выступить с предложением организовать на их базе курсы аниматоров. Нет преподавателей, мало специалистов анимации в IT», — сказал он.

По словам Прохорова, сейчас рассматриваются предложения о создании курсов аниматоров в двух региональных вузах и в Институте современного искусства в Москве.

«Было бы интересно, возможно, в «Союзмультфильме» создать программы, готовящие педагогов для курсов анимации», — отметил он.

Станислав Соколов, художественный руководитель киностудии «Союзмультфильм», в ответ сказал, что в одном из новых филиалов ВГИКа в Сергиево-Пасаде готовится набор аниматоров, также могут появиться курсы мультипликаторов в Ростове-на-Дону.

На заседании также обсуждалась перспектива выхода российской анимации на международный рынок и ее продвижения на зарубежные кинофестивали.

Режиссер Юрий Норштейн подчеркнул, что полностью поддерживает инициативу создания ассоциации, но участвовать в ней не будет.

«Самое главное, чтобы мы, наконец, стали сообществом. В одиночку мы только будем друг друга подсиживать. Я затратил огромные усилия на письма и все прочее. И я понял, что физически не потяну это дело. Мы одна из студий в стране, которая сама себя обеспечивает, и на мне лежит целая гора дел. Но я не отклоняюсь от идеи и буду поддерживать ее на всех перекрестках», — сказал Норштейн.

Следующая встреча представителей анимации намечается на 12 марта. Дискуссия будет посвящена возможным путям развития российской анимации в ближайшем будущем.

Учредителями Ассоциации анимационного кино стали: ФГУП «Творческо-производственное объединение «Киностудия «Союзмультфильм», школа-студия анимационного кино «ШАР», «Фонд Юрия Норштейна», фонд социально-культурных программ «Губерния», фонд поддержки культурных и образовательных проектов «Русский глобус», фонд поддержки инициатив в области семьи и детства «Национальный детский фонд», а также Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

Первоисточник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

, , , ,

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes