Наталья Кривуля рассказала о своей новой книге | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

Наталья Кривуля рассказала о своей новой книге

Как я уже сообщал ранее, 17 мая в 18.30 в Малом зале Дома Кино состоится презентация новой книги Натальи Кривуля «Аниматология: Эволюция мировых аниматографий».

В программе вечера, кроме собственно презентации, также состоится показ фильмов студентов факультета анимации и мультимедиа ВГИКа.

Наталья Кривуля рассказала о новой книге:

«Монография посвящена новой науке — аниматологии, изучающей анимацию, отдельные её виды, их отношение к действительности, закономерности происхождения, распространения и развития, взаимосвязи с социальной жизнью, различными видами искусства и явлениями культуры, всю совокупность вопросов, касающихся формы и содержания анимационного произведения.

Расширение аудиовизуальной сферы, которое происходит на протяжении последних десятилетий вследствие цифровой революции, оказалось связанным с появлением различных видов анимации и форм экранного творчества, возникших на основе её онтологических принципов. За эти годы коренным образом изменилась и роль анимации в современной культуре. Наряду с традиционной анимацией, произведениями которой являются художественные фильмы, возникают всё новые и новые формы и направления художественной анимационной практики.

Рождение аниматологии как научного направления явилось следствием новой ситуации, возникшей под влиянием социокультурных процессов, научных открытий и технических преобразований, которые происходили на протяжении ХХ века.

Стремление к представлению целостного взгляда на ту область, которая еще совсем недавно находилась на периферии экранного творчества, а сегодня определяет стратегию его развития и формирует новую образность, стало основой темой монографии. Данная тема столь многогранна, что не может быть изложена в отдельном, даже столь внушительном исследовании. Представляемая на суд читателям работа очерчивает новую область гуманитарного знания, определяет векторы его развития, ставит вопросы, требующие дальнейшей разработки.

Книга, содержащая конкретные примеры и насыщенная новейшим материалом, прекрасно иллюстрирована. Она представит интерес как для киноведов, культурологов и искусствоведов, так и для широкого круга читателей, интересующихся проблемами аудиовизуальных искусств.

Выход в свет данной монографии, являющейся трудом многолетних исследований, стал возможен благодаря средствам гранта Президента Российской Федерации, выделенных для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Автор выражает глубокую благодарность режиссёрам, художникам, аниматорам, сценаристам, операторам, композиторам, монтажерам, звукорежиссёрам, прорисовщикам, изготовителям кукол и декораций и всем тем, без чьей беззаветной любви к анимации и созданных ими фильмов невозможно было бы рождение новой науки Аниматологии».

Немного позже я еще напишу подробнее про этот новый двухтомник. Следите за блогом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

,

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes