Квоты не помогут | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

Квоты не помогут

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента два законопроекта, каждый из которых направлен на поддержку отечественного кино. В рамках первого планируется установление квоты в 20% на показ российских фильмов в кинотеатрах — мера не новая, давно уже обсуждаемая, но сейчас наконец четко сформулированная и предложенная на рассмотрение в законодательный орган. Второй предполагает отмену льготы кинотеатров на НДС: сейчас они как учреждения культуры освобождены от уплаты налога, а вице-спикер настаивает на необходимости его взимания при показе иностранных фильмов.

Похвально, конечно, что наша Государственная Дума, решая различные вопросы, обращает внимание и на кинематографию. Стимулирование показа российских кинокартин — это, конечно, некий позитивный момент. Но если идея с изменением налогообложения еще кажется адекватной, то введение четкой квоты представляется не до конца взвешенной мерой.

Мы находимся в ситуации, когда рынок и зритель влияют на кассовый успех тех или иных работ. Последние годы подтверждают, что сильный отечественный творческий продукт влечет за собой массовый успех — даже среди мультфильмов можно увидеть проекты, которые получают у зрителей массовый отклик и без какого-то вмешательства государства. Введение квот, на мой взгляд, чревато попаданием на экраны неликвидных вещей. Понятно, что кинотеатральные сети будут пытаться преодолеть законодательный барьер, и в результате мы будем получать неадекватные киносеансы — например, даже хорошее российское кино будет показываться в странные временные рамки показа, в частности в рабочие дни.

Любые запреты не могут привести к чему-то хорошему, и потому российское государство должно мотивировать зрителя и создателей кино другими способами. На мой взгляд, надо прежде всего работать с уже существующими схемами государственной поддержки в области кинематографии. Сейчас перечисляются средства на большое количество проектов, но совершенно не уделяется внимание уровню этих проектов. Если будет создан механизм учета уровня конечного результата, какого-то отчета по господдержке, то доля российского кинотеатра только увеличится. Если развенчать миф о том, что российское кино не может быть качественным, то квоты и не понадобятся.

Этот мой комментарий был предоставлен порталу Mnenia.ru, где вместе с моими суждениями также опубликованы высказывания Наума Клеймана и Андрея Сигле.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes