Десять фильмов «Послания к человеку» | Анималайф.ру - Мир и новости анимации

Десять фильмов «Послания к человеку»

Кадр из фильма «Помнить» (Remember), режиссер Сунсаки Хаяси

Фестиваль «Послание к человеку» объявил конкурсную программу. 

Основой фестивального конкурса является документальное кино, но и анимации достается своя часть престижа. В конкурс короткометражных анимационных фильмов вошло всего десять картин. Совершенно разных по стилистике и содержанию.

Начну, пожалуй, с самой несерьезной работы, прошедшей селекционный отбор – четырехминутного фильма «Дневной урок» режиссера Сеоро О (США, Корея). Этот фильм про засыпающего школьника, в прошлом году посетивший конкурсы молодой анимации чуть ли не всех значимых анимационных фестивалей, наконец добрался до Санкт-Петербурга.

Любителям анимации уже может быть знакома и работа из Эстонии – «Пианино» режиссера Каспара Янциса, рассказывающая о моменте из жизни городских жителей.

Интересным образцом документальной анимации является фильм «Иннервью» выпускника израильской академии Бецалель Чена Винера. Голосовое сопровождение фильма состоит из фрагментов интервью, сделанных с Алленом Гинсбергом, Чарльзом Буковски, Ниной Симон, Леонардом Коэном и Дэвидом Линчем. Сплетая их мысли с анимированным изображением, создатель фильма пытается отразить взаимосвязь между видимым и невидимым, чувственным мирами.

Также крайне интересным с точки зрения анимадока является фильм Фолькера Шлехта и Александра Лала «Сломленные: Женская тюрьма Хохенек» (Германия). Основываясь на рассказах заключенных Хонехека, авторы ткут визуальный графический ковер человеческих взаимоотношений в Восточной Германии. На мой взгляд, «Kaputt» — один из лучших фильмов последнего времени, созданный в анимадоке.

На первый взгляд графически простым является фильм «Невероятные фигуры и другие истории II» Марты Пайек (Польша). Главная героиня в какой-то момент замечает, что ее дом обладает необычными особенностями и состоит из иллюзий и парадоксов.

«Воскресный обед» Селин Дево из Франции позволяет окунуться в богатый мир большого семейного застолья и отношения главного героя со своими родственниками и друзьями.

Фильм «Помнить» Сунсаки Хаяси является интересным образцом независимой японской анимации, которая находится под сильным влиянием гения Кодзи Ямамуры.

«Шум лизания» Надьи Андрашев представляет в программе фестиваля выдающийся феномен новой венгерской анимации, изобилующей экспрессионистскими мотивами. Советую всем не пропускать подборки молодых венгров, ведь в них сейчас лучше всего чувствуется пульс авторской анимации.

Россию в конкурсе представляют два фильма.

Один из них – «До любви» Игоря Ковалева. В отличие от фильма «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита, который поучаствовал чуть ли не во всех фестивалях мира, новый шедевр из России решением режиссера пока включается лишь в избранный круг киносмотров. Но это не мешает стать фильму «До любви» флагманом российского присутствия на фестивалях. И здорово, что наша страна способна раскрывать свой анимационный мир так по-разному, что восторженная публика чует в отечественных картинах присущий им космополитизм и всеохватность.

Для меня главным фильмом фестиваля «Послание к человеку» станет новая работа Анны Будановой «Среди черных волн». Мировая премьера фильма пройдет в августе на Хиросимском фестивале, а петербургский смотр удостоился чести устроить премьеру российскую. Про эту безумно красивую работу я обязательно еще напишу отдельно.

Присутствие анимации на фестивале «Послание к человеку» не ограничивается исключительно мультипликационным конкурсом. Анимационные работы также представлены в конкурсе экспериментальных фильмов. Пока не буду подробно говорить о фильмах, вошедших в данную программу, но отмечу три — «Армянские силуэты» Омелы Маккиа (Бельгия), «ул. Франкфуртер 99а» Евгении Гострер (Германия) и «Урбаниматио» Харди Вольмера и Урмаса Йоэмеса из Эстонии.

Показы Международного фестиваля документального, короткометражного, анимационного и экспериментального кино «Послание к Человеку» пройдут в Петербурге в конце сентября. Иногда устраиваются параллельные показы смотра в Москве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

,

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes